share

Tartare d’avocat et mangue au crabe et noix de Saint-Jacques

by
tartare d'avocat et mangue au crabe et noix de Saint-Jacques

En guise d’entrée festive, je vous propose aujourd’hui de réaliser un tartare d’avocat et mangue au crabe et noix de Saint-Jacques.

C’est une entrée fraîche qui sera certainement appréciée en cette période où les repas peuvent facilement être trop lourds et gras. Je vous propose donc d’associer la fraîcheur de l’avocat et de la mangue au côté festif du crabe et des noix de Saint-Jacques pour commencer votre repas de fêtes en toute légèreté.

Le saviez-vous ?

La mangue est un fruit originaire des forêts de l’Inde. Elle y pousse d’ailleurs encore aujourd’hui à l’état sauvage. Cet arbre est vénéré par les Hindous, et c’est d’ailleurs sous son ombrage que le Bouddha choisit de méditer.

Elle a d’abord été introduite en Afrique, dès le XVIème siècle, puis a gagné l’Amérique centrale et l’Amérique du Sud. De nos jours, elle est cultivée dans tous les pays tropicaux et subtropicaux. Bien qu’il en existe plusieurs centaines d’espèces, seulement quelques-unes sont commercialisées.

Cette recette de tartare d’avocat et mangue au crabe et noix de Saint-Jacques est tirée de mon magazine Cuisine actuelle, auquel je suis abonnée depuis de nombreuses années.

Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette de tartare de crevettes à la mangue et à l’avocat, ou encore celle de terrine de saumon à la mangue et au gingembre :

terrine de saumon frais

recette tartare saint jacques mangue

Tartare d'avocat et mangue au crabe et noix de Saint-Jacques

Fraîcheur et légèreté sont au rendez-vous avec ce tartare d'avocat et mangue au crabe et noix de Saint-Jacques, une entrée festive aussi facile que rapide à réaliser
5 from 1 vote
Temps de préparation : 20 minutes
Temps total : 20 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Bretonne, Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 8 noix de Saint-Jacques de belle taille sans corail
  • 250 g de miettes de crabe
  • 2 avocats mûrs à point
  • 1 mangue
  • 1 échalote
  • 1 citron vert
  • persil plat
  • 4 cuil. à café d'huile d'olive
  • 3 cuil. à soupe d'aïoli de qualité
  • 1 cuil. à café de baies roses
  • 3 pincées de paprika fumé
  • sel et poivre

Instructions

  • Peler et tailler séparément la mangue et les avocats en petits dès. Presser le citron vert.
  • Mélanger l’avocat avec le jus de citron vert, saler et poivrer. Réserver le tout au réfrigérateur.
  • Rincer les noix de Saint-Jacques sous un filet d’eau claire et les débarrasser le leur pied et de la membrane environnant la noix. Les tailler transversalement en médaillons réguliers. Réserver au réfrigérateur.
  • Mélanger les miettes de crabe avec l’aïoli, l’échalote pelée et ciselée, ainsi que la moitié du persil effeuillé et ciselé. Réserver au frais.
  • Dresser les tartares
  • Dans chaque assiette, à l’aide d’un emporte-pièce rectangulaire de 12 x 4 cm environ ou dans des cercles de 8 à 10 cm de diamètre, disposer au fond une couche d’avocat, puis une couche de mangue.
  • Garnir le dessus d’effiloché de crabe et retirer l’emporte-pièce. Disposer les médaillons de Saint-Jacques en rosace, les napper d’huile d’olive vierge extra. Parsemer de baies roses pilées, de paprika fumé et de persil haché.
  • Servir immédiatement.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

recette tartare saint jacques avocat manguetartare saint jacques avocattartare saint-jacques avocat manguecarpaccio saint jacques avocatcarpaccio saint jacques manquecarpaccio saint jacques avocat manguetartare saint jacques crabe avocat manguecarpaccio saint jacques crabe avocat manguetartare de saint-jacques à la manguetartare de saint-jacques mangue avocatcarpaccio saint jacques et mangue

Copyright © 2023 “Happy papilles” by LadyM.


En savoir plus sur Happy papilles

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Categories:

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X

En savoir plus sur Happy papilles

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Poursuivre la lecture