Chez moi, la Chandeleur joue les prolongations, car je ne me lasse pas des recettes de galettes de blé noir dont la multitude de garniture possible permet énormément de variations. Je vous propose donc aujourd’hui une recette de galette normande à l’andouille pomme et camembert.
La recette des crêpes normandes à l’andouille de Vire, pomme et Camembert est un délice typiquement normand. Cette recette saura ravir les papilles de vos convives les plus gourmands, lors de la Chandeleur. Si vous êtes amateurs de saveurs authentiques, cette recette des crêpes normandes est faite pour vous.
Pour la cuisson de ces galettes salées, vous pouvez évidemment utiliser votre pôele à crêpes, mais pour une garniture plus généreuse, les gourmands apprécieront sans nul doute le recours à une poêle à galette bretonne, plus grande, comme cette poêle à galettes Mineral B de De Buyer.
Les crêpes à la Chandeleur : une tradition gourmande à partager en famille ou entre amis
La Chandeleur est une date à ne pas rater, chaque année. En effet, la fête de la crêpe a vu le jour il y a des décennies dans le but de fêter l’allongement de la durée du jour après la rude période de froid. C’est à ce moment que les jours commencent à se rallonger. On dit de la Chandeleur que c’est le retour à la lumière ! A cette occasion, la tradition est de se réunir en famille ou entre amis afin de profiter de beaux moments autour de bonnes crêpes faites maison. Nous parlons plus communément des crêpes au sucre ou encore à la pâte à tartiner, mais c’est également l’occasion idéale pour réaliser de bonnes crêpes salées.
J’ai décidé d’acheter l’andouille de Vire à l’ancienne en ligne, à l’Atelier de l’Argoat. Je l’ai reçue en 48 heures par Chronofresh. Toutefois, il ne s’agit pas d’un article sponsorisé ou d’un partenariat, puisque cet article ne m’a été commandé par personne et j’ai bien et bien payé mon andouille.
Cette recette de galette normande à l’andouille pomme et camembert est tirée du blog Suis-moi en cuisine !
Le shooting est réalisé avec les fonds photos Erable et Cheminee cosy de Pastry ans Travel.
A la recherche d’autres recettes au camembert ? Je vous propose de découvrir ma recette de gratin de butternut au camembert, ou encore celle de soupe veloutée au camembert :
Ingrédients
- 1 galette de sarrasin
- 60 g d’andouille de Vire 6 tranches
- 1 pomme
- 125 g de camembert
- 1/2 oignon
- 1 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
Instructions
- Dans une poêle, faire revenir dans le beurre les oignons avec la pomme pelée et coupée en morceaux.
- Poivrer et poursuivre la cuisson sur feu moyen.
- Quand les pommes sont cuites, placer la galette de sarrasin dans une galettière ou à défaut une poêle pour la réchauffer légèrement.
- Mettre au centre la garniture de pommes, puis répartir la crème fraîche. Placer les rondelles d'andouille dessus (enlever la peau autour avant) et mettre le camembert coupé en morceaux, peau vers le haut pour permettre à la crème de fromage de fondre sur les autres ingrédients.
- Rabattre les 4 côtés de la galette vers le centre en laissant le centre apparent.
- Une fois le fromage fondu et le tout bien chaud, servir accompagné de salade verte.
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