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Crème glacée à la vanille – à la sorbetière

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crème glacée à la vanille

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Réaliser ces glaces et sorbets maison est certes bien pratiques pour confectionner des gourmandises glacées originales, impossibles à trouver dans le commerce, mais cela permet également de réaliser de grands classiques bien meilleurs que les version proposées dans le commerce. J’en veux pour preuve la recette de crème glacée à la vanille que je vous propose aujourd’hui, irrésistiblement parfumée à la gousse de vanille, sans aucun parfum ou arôme artificiel.

La glace à la vanille est un grand classique, apprécié de tous, (surtout lorsqu’il est fait maison), et vous ne regretterez jamais d’en avoir toujours un bac au congélateur, été comme hiver, histoire d’accompagner tartes aux fruits et gâteaux au chocolat part exemple. En plus, naturellement parfumée avec de la gousse de vanille, on a le plaisir de sentir craquer les graines de vanille sous la dent. Elles apparaîssent d’ailleurs très clairement sur mes photos.

Cette recette est tirée du livre Recettes à la sorbetière que j’avais acheté en même temps que ma sorbetière Lagrange :

                             

Cette crème glacée à la vanille est confectionnée à partir d’une base de crème anglaise enrichie à la crème liquide. C’est cet apport de crème qui me donne le droit de l’appeler crème glacée. J’y ai toutefois apporté une légère modification en utilisant une gousse entière de vanille et non seulement 1/3 de gousse comme le préconisait la recette originale. Je vous conseille d’ailleurs d’en faire autant.

Je vous invite à découvrir aussi ma recette de glace au yaourt ou encore celle de crème glacée à l’amande de Jean Sulpice :

glace yaourt à la grecqueglace amande grand chef

Ustensiles utiles pour cette recette :

glace vanille maison

Crème glacée à la vanille - à la sorbetière

La glace à la vanille est un grand classique apprécié de tous et en toutes saisons. Alors réalisez vous-même cette savoureuse et onctueuse crème glacée à la vanille naturelle
5 de 2 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Réfrigération et turbinage: 5 heures
Temps total : 5 heures 20 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 1 litre

Ingrédients

  • 1/2 de gousse de vanille j’ai utilisé une gousse et demi
  • 100 g de sucre
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 4 cuil. à café de lait en poudre
  • 40 cL de lait frais et entier de préférence
  • 25 cL de crème liquide entière

Instructions

  • Placer le bol de la sorbetière debout au congélateur au moins 12 heures à l’avance.
  • Mixer la gousse de vanille avec le sucre dans un blender ou un petit hachoir électrique, puis préparer la crème anglaise.

Préparation de la crème anglaise

  • Dans un bol, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre et lait en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition le lait avec la crème liquide, puis incorporer au contenu du bol tout en fouettant.
  • Reverser dans la casserole et faire cuire la crème environ 5 minutes à feu doux, sans la laisser bouillir et sans cesser de remuer à la spatule jusqu’à ce que la crème la nappe.
  • Verser aussitôt la crème dans un récipient et le placer dans un autre plus grand contenant des glaçons. Remuer régulièrement pour faire refroidir la crème le plus rapidement possible.
  • Placer la préparation au moins 3 à 4 heures au réfrigérateur.

Préparation de la crème glacée

  • Mixer la crème anglaise à l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant.
  • Installer et démarrer la sorbetière puis verser la préparation par l’ouverture du couvercle. Laisser turbiner jusqu’à ce que la pale s’arrête automatiquement ou que la consistance désirée soit atteinte.
  • Sortie aussitôt la glace du bol à l’aide d’une spatule souple et la mettre dans un bac muni d’un couvercle.
  • Casser le chocolat en éclats irréguliers et les incorporer délicatement à la glace à l’aide d’une spatule souple. Garder éventuellement les plus beau éclats pour décorer.
  • Servir sans attendre ou placer au congélateur pour 30 minutes à 1 heure si nécessaire.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Tu as raison, elles sont tellement meilleures maison les glaces. En tous les cas, tu es partie pour en faire une cure cette année. Tu as raison, faut amortir la bête 🙂 Bisou et bon we

    Kilomètre-0 Articles récents…Gâteau Paris SingapourMy Profile

    1. Répondre

      Effectivement, mais je ne suis pas seule sur le coup, car mon homme, un peu sceptique au début, à rapidement été convaincu par mon achat 😉

  2. Répondre

    Elles sont en effet bien meilleurs faites maison, et on sait ce qu’il y a dedans !!

    Brigitte Articles récents…Labneh libanaisMy Profile

  3. Répondre

    Rien de comparable avec les glaces du supermarché

    jess Articles récents…Sandwich chorizo mozzarellaMy Profile

  4. Pingback: Esquimaux à la vanille façon Magnum amande ~ Happy papilles

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