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Cobbler aux pêches

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cobbler aux pêches

Avec l’abricot, l’autre fruit incontournable pour mois en été est la pêche et/ou la nectarine. Je n’ai donc pas tardé à réaliser cette recette de cobbler aux pêches une fois que je l’ai découverte.

Visuellement, il est vrai que cette recette ne ressemble pas vraiment à un cobbler puisque la pâte n’est pas déposée sur les fruits sous forme de disques, mais je ne me suis pas sentie d’en changer l’intitulé au profit de gratin de pêches fraîches à la vanille. Je vous laisse donc toute liberté de le rebaptiser si l’envie vous vient de le réaliser.

Le saviez-vous ?

Le cobbler et le crumble sont deux desserts composés de fruits frais surmontés d’une pâte riche en beurre et cuits au four, autrement dit l’inverse de la tarte. Mais les ressemblances s’arrêtent là :

  • le britannique crumble, qui reste en France le plus connu des deux, est fait de fruits surmontés d’une pâte sablée (farine + sucre + beurre) émiettée sur toute la surface (to crumble signifie « émietter » ou « tomber en miettes »).
  • dans le cobbler, venu des États-Unis, la pâte est légèrement gonflée car elle contient de la levure. De plus, elle n’est pas éparpillée mais déposée sur les fruits sous forme de disques plus ou moins réguliers. L’origine du mot est incertaine, mais elle est parfois rattachée à l’anglais cobblestone qui veut dire « pavé », rappelant les morceaux de pâte sur le gâteau.

Repérée sur le site du magazine ELLE à table, cette recette de cobbler aux pêches est en fait tirée du livre de Carrie Solomon Mangez de saison ! Respecter la nature et manger sainement aux éditions La Martinière :

Pour profiter à fond de la saison des pêches, je vous propose de découvrir également la recette de tarte aux pêches citron vert et romarin de Yotam Ottolenghi ou encore celle de mon gaspacho aux pêches melon et tomates :

tarte peches pate feuilletéesoupe froide melon tomate

Ustensiles utiles pour cette recette :

cobbler aux peches

Cobbler aux pêches

Laissez-vous tenter par cette recette de cobbler aux pêches, un gratin de pêches fraîches délicatement parfumé à la vanille
5 de 1 évaluation
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Américaine
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de pêches bien mûres j’en ai mis que les 3/4
  • 75 g de beurre
  • 175 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille ou les graines d'une gousse de vanille fendue et grattée
  • 22 cl de lait entier

Instructions

  • Préchauffer le four à 180 °c.
  • Dénoyauter, peler les pêches (facultatif) et les couper en tranches.
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole et le verser dans un plat à gratin d’environ 20 x 25 cm.
  • Mélanger le sucre, la farine et la levure chimique dans un saladier, puis ajouter progressivement la vanille et le lait. Verser cette préparation directement sur le beurre fondu.
  • Répartir les tranches de pêches sur la pâte. Faire cuire 40 min.

Notes

Servir tiède avec de la glace vanille.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2021 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Répondre

    j’ai découvert ce dessert il y a peu et j’ai adoré, prévu d’en faire avec des quetsches !
    belle journée

    manue

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