C’est une très belle recette de salade estivale que je vous propose aujourd’hui avec cette salade d’aubergines rôties et salsa à la coriandre et aux anchois d’Ixta Belfrage.
Il s’agit d’une salade de légumes rôtis – tomates, aubergines et piment doux – associés à des tomates cerises fraîches; le tout étant agrémenté d’une fabuleuse salsa/pesto et de mozzarella effilochée.
Avec cette belle salade d’aubergines et tomates rôties, on retrouve dans son assiette toute le soleil de la Méditerranée, l’Italie évidemment, mais aussi une influence sud-américaine. Le tout se marie à merveille et donne une salade estivale savoureuse et originale.
Cette recette d’aubergines rôties et salsa à la coriandre et aux anchois d‘Ixta Belfrage est tirée du livre Mezcla : des recettes qui font rêver d’Ixta Belfrage :
Toutefois, je l’ai découverte grâce à François-Régis Gaudry grâce à cette vidéo France Inter publiée sur Facebook. Il affirme nous faire découvrir cette recette que lui-même connaît grâce à sa conseur Elvira Masson. C’est donc par un véritable bouche-à-oreille que je suis aujourd’hui en mesure de vous faire à mon tour découvrir cette fabuleuse et surprenante recette d’aubergines rôties aux tomates et sauce pesto.
Dans son ouvrage Mezcla, des recettes qui font rêver, la cheffe Ixta Belfrage puise son inspiration aux quatre coins du monde et fait la part belle à son héritage italien, mexicain et brésilien pour répondre à toutes les envies culinaires. Découvrez des plats du quotidien faciles à réaliser, mais aussi des recettes plus ambitieuses et d’alléchants desserts.
Pour celles et ceux qui ne la connaissent pas, Ixta Belfrage a été formée par Yotam Ottolenghi et à co-écrit le livre Flavour. Elle a travaillé aux côté de Yotam Ottolenghi dans son restaurant NOPI, puis à l’Ottolenghi test kitchen.
Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette de salade d’aubergines et de tomates aux olives noires, ou encore celle de salade de tomates aux anchois et aux câpres de Yotam Ottolenghi :
Ingrédients
- 2 aubergines
- 200 g de tomates cerises
- 2 piment doux
- quelques brins de coriandre
- 3 tiges de basilic
- 3 anchois au sel
- 2 gousses d’ail
- 1/2 citron pour le jus
- 9 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 boule de mozzarella mais ça doit aussi bien le faire avec de la burrata ou de la stracciatella
- quelques belles feuilles de basilic pour le dressage
Instructions
- Préchauffer le four à 210°c.
- Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Couper les aubergines en gros cubes d’environ 2 cm de côté. Disposer à côté 200 g de tomates cerises (conserver 100 g de tomates fraîches pour le dressage).
- Emincer le piment, le disposer aussi sur la plaque de cuisson.
- Verser sur les légumes 5 cuil. à soupe d’huile d’olive en filet, saler et quelques tours de moulin à poivre.
- Enfourner pendant 45 minutes.
- Pendant la cuisson des légumes, préparer la sauce salsa.
- Dans un mortier, mettre quelques brins de coriandre fraîche, 3 tiges de basilic, 3 anchois au sel, 2 gousses d’ail épluchées, le jus d’un demi citron et 4 cuil. à soupe d’huile d’olive. Pilonner jusqu’à obtention d’un pesto.
- Lorsqu’ils sont cuits, sortir les légumes du four et les disposer dans un plat. Ajouter les tomates cerises fraîches réservées coupées en deux.
- Effilocher une boule de mozzarella à la main, la parsemer sur les légumes, verser la sauce salsa à la cuillère en la dispersant à la surface, et parsemer de quelques feuilles de basilic frais pour le dressage.
- Déguster.
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