Je vous propose aujourd’hui de réaliser une salade d’aubergines aux tomates et olives noires.
On voit bien souvent des recettes d’aubergines grillées à l’huile et comme ce légume est une véritable éponge, l’aubergine doit être le légume le plus gras et le plus calorique de la Création !
Sauf que dans cette recette de salade d’aubergine et de tomates, repérée sur le blog Coupe et cuit, l’aubergine est d’abord cuite à la vapeur, puis assaisonnée comme n’importe quelle autre crudité. Elle est donc principalement gorgée d’eau, ce qui fait qu’elle ne peut ensuite plus absorbée d’huile et conserve à cette salade toute sa légèreté. Et pour en faire un repas complet, on l’accompagne d’une viande grillée et de céréales complètes de préférence…
Pour le plaisir, je vous ai fait une petite sélection de saladier et bols bien sympathiques :
Ingrédients
- 1 grosse aubergine
- 1 belle tomate
- 1 dizaine de tomates cerise
- 1 dizaine d'olives noires dénoyautées
- 1 poignée de feuilles d'origan fraîches lavées et ciselées
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail frais
- sel poivre
Instructions
- Ôter les extrémités de l'aubergine, l'éplucher à l'aide d'un économe et la couper en dés. La faire cuire 20 minutes à la vapeur.
- Pendant ce temps, dans un saladier mélanger l'huile d'olive avec les feuilles d'origan, du sel et du poivre.
- Laver les tomates, couper la grosse en dés et les tomates cerise en quatre, les ajouter dans le saladier. Couper les olives et les ajouter dans le saladier.
- Retirer les aubergines du feu et les laisser refroidir avec de les ajouter avec le reste des ingrédients dans le saladier.
- Mettre au frais avant de servir.
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C’est une délicieuse salade d’aubergines.
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