Dimanche dernier, je me suis laissée tenter par un brunch, mais cette recette conviendrait aussi parfaitement pour un repas du soir par exemple, pour changer d’un croque-monsieur par exemple. Plus gourmande et réconfortante selon moi que l’habituel croque-monsieur, je n’ai pas pu résister à cette recette de brioche perdue salée à l’œuf au plat et lard grillé.
Le pain perdu, bien qu’appelé french toast aux USA, n’a aucune origine française. C’est une recette universelle que l’on retrouve dans de très nombreux pays, qui date d’une époque où il n’était tout simplement pas concevable de jeter de la nourriture, tant pour des raisons économiques, que pour des connotations religieuses compte tenu de ce que le pain représente dans la religion. C’était donc une recette imaginée par les plus pauvres pour ne pas gâcher le pain rassis et éviter de le jeter, et ainsi mieux faire face aux périodes de disette et de famine. Depuis, le pain perdu est devenu pour beaucoup d’entre nous un doux souvenir d’enfance et de nombreux chefs lui ont même donné ses lettres de noblesse. Si on le connaît inévitablement en version sucrée, je vous en propose aujourd’hui une version salée, agrémentée d’un œuf au plat et de lard grillé. Mais n’hésitez pas à le décliner comme vous feriez avec un croque-monsieur, au jambon et au fromage par exemple.
Cette recette a été l’occasion pour moi d’utiliser la poêle à pancakes et oeufs au plat pour réaliser de jolis œufs au plat bien réguliers :
J’ai découvert cette recette de brioche perdue salée à l’œuf au plat et lard grillé sur le site du magazine ELLE à table.
A la recherche d’autres recettes de pain perdu ? je vous propose de découvrir ma recette de croissants perdus aux mirabelles, ou encore celle de bread and butter pudding au miel de Trish Deseine :
Ingrédients
- 2 tranches de brioche rassise généreuses
- 3 œufs
- 20 cl de lait
- 1 cuil. à café d'origan séché
- 20 g de beurre demi-sel
- 4 tranches de lard fumé
Instructions
- Dans un saladier, battre 1 œuf avec le lait et l’origan. Tremper les tranches de brioche dans ce mélange pour bien les imbiber.
- Faire dorer les tranches de brioche 5 min dans le beurre fondu en les retournant à mi-cuisson.
- Dans une seconde poêle, faire griller les tranches de lard fumé sans ajouter de matière grasse.
- Faire ensuite cuire les 2 œufs au plat pendant 3 min. Saler, poivrer.
- Poser 1 œuf et 2 tranches de lard grillé sur chaque tranche de brioche.
- Déguster par exemple avec une salade de jeunes pousses.
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Excellente idée cette déclinaison salée que je préfère aux recettes sucrées !
Bonne journée, bises.