share

Brioche perdue salée à l’œuf au plat et lard grillé

by
brioche perdue salée à l'oeuf au plat et lard grillé

Dimanche dernier, je me suis laissée tenter par un brunch, mais cette recette conviendrait aussi parfaitement pour un repas du soir par exemple, pour changer d’un croque-monsieur par exemple. Plus gourmande et réconfortante selon moi que l’habituel croque-monsieur, je n’ai pas pu résister à cette recette de brioche perdue salée à l’œuf au plat et lard grillé.

Le pain perdu, bien qu’appelé french toast aux USA, n’a aucune origine française. C’est une recette universelle que l’on retrouve dans de très nombreux pays, qui date d’une époque où il n’était tout simplement pas concevable de jeter de la nourriture, tant pour des raisons économiques, que pour des connotations religieuses compte tenu de ce que le pain représente dans la religion. C’était donc une recette imaginée par les plus pauvres pour ne pas gâcher le pain rassis et éviter de le jeter, et ainsi mieux faire face aux périodes de disette et de famine. Depuis, le pain perdu est devenu pour beaucoup d’entre nous un doux souvenir d’enfance et de nombreux chefs lui ont même donné ses lettres de noblesse. Si on le connaît inévitablement en version sucrée, je vous en propose aujourd’hui une version salée, agrémentée d’un œuf au plat et de lard grillé. Mais n’hésitez pas à le décliner comme vous feriez avec un croque-monsieur, au jambon et au fromage par exemple.

Cette recette a été l’occasion pour moi d’utiliser la poêle à pancakes et oeufs au plat pour réaliser de jolis œufs au plat bien réguliers :

    

J’ai découvert cette recette de brioche perdue salée à l’œuf au plat et lard grillé sur le site du magazine ELLE à table.

A la recherche d’autres recettes de pain perdu ? je vous propose de découvrir ma recette de croissants perdus aux mirabelles, ou encore celle de bread and butter pudding au miel de Trish Deseine :

croissants perdus mirabellesbread and butter pudding au miel

brioche perdue salée

Brioche perdue salée à l’œuf au plat et lard grillé

En guise de brunch ou comme alternative à l'habituel croque-monsieur, laissez-vous tenter par cette recette de brioche perdue à l’œuf au plat et lard grillé
No ratings yet
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 20 minutes
Type de plat : Petit-déjeuner, Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 2 personnes

Ingrédients

  • 2 tranches de brioche rassise généreuses
  • 3 œufs
  • 20 cl de lait
  • 1 cuil. à café d'origan séché
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 4 tranches de lard fumé

Instructions

  • Dans un saladier, battre 1 œuf avec le lait et l’origan. Tremper les tranches de brioche dans ce mélange pour bien les imbiber.
  • Faire dorer les tranches de brioche 5 min dans le beurre fondu en les retournant à mi-cuisson.
  • Dans une seconde poêle, faire griller les tranches de lard fumé sans ajouter de matière grasse.
  • Faire ensuite cuire les 2 œufs au plat pendant 3 min. Saler, poivrer.
  • Poser 1 œuf et 2 tranches de lard grillé sur chaque tranche de brioche.
  • Déguster par exemple avec une salade de jeunes pousses.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

 brioche perdue salée brunchBrioche-perdue-salee-oeuf-plat-lard-grille (1)brioche perdue salée petit déjeunerpain perdu salé avec briochepain perdu salé à la poêlepain perdu salé oeuf et lardpain perdu salé baconpain perdu salé au laurd et oeuf au platpain perdu facile salépain perdu salé sans fromagefaire du pain perdu salépain perdu salé oeufpain perdu salé oeuf au platpain perdu salé pour brunchbrioche perdue salée pour brunchpain perdu salé oeuf et lard grillépain perdu salé oeuf lard grillé

Copyright © 2025 “Happy papilles” by LadyM.

 


En savoir plus sur Happy papilles

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Categories:
  1. Répondre

    Excellente idée cette déclinaison salée que je préfère aux recettes sucrées !
    Bonne journée, bises.

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X

En savoir plus sur Happy papilles

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Poursuivre la lecture