Pour accueillir vos enfants à la sortie de l’école, ou simplement pour un dessert gourmand qui plaira à tous, je vous propose aujourd’hui une recette de croissants perdus à la mirabelle.
Des croissants dorés à la poêle, des mirabelles confites au beurre et au miel, une chantilly maison… Cette recette de croissants perdus aux mirabelles de Lorraine va mettre votre gourmandise à rude épreuve ! Idéale pour le goûter, elle fera le bonheur des petits comme des grands enfants.
Histoire de la mirabelle de Lorraine
La légende raconte qu’au 15ème siècle, le duc René Ier, revenu de croisade avec quelques mirabelles, les implante autour de Metz. La mirabelle de Lorraine bénéficie d’une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996. Un gage de qualité qui fait d’elle le 1er fruit français labellisé. Souvent imitée, elle n’a jamais été égalée ! La preuve : jusqu’à 70 % de la production mondiale provient des vergers des 250 arboriculteurs lorrains.
Des croissants dorés à la poêle, des mirabelles confites au beurre et au miel, une chantilly maison… Cette recette de croissants perdus aux mirabelles de Lorraine va mettre votre gourmandise à rude épreuve ! Idéale pour le goûter, elle fera le bonheur des petits comme des grands enfants.
Le fruit gorgé de soleil arrive à pleine maturité en août. La courte période de récolte, liée à la chaleur estivale, se transforme chaque année en événement en Lorraine.
Comment bien choisir la mirabelle ?
Une belle mirabelle doit avoir une belle couleur dorée mais pas que. En effet un fruit bien frais doit avoir une peau lisse et non flétrie signe d’une trop grande maturité. Choisissez également des fruits sans tâches brunes ni coups, ce qui accélèrerait l’altération du fruit à venir. Enfin le petit « truc » à savoir pour la dégustation du fruit est l’adhérence de la chair sur son noyaux. Effectivement après avoir coupé la prune en deux, son noyaux devra se détacher facilement sans accrocher. Ce sera ainsi le signe que vos fruits sont prêts à être dégustés.
Comment conserver la mirabelle ?
La mirabelle est un fruit délicat et fragile qui doit être consommé assez rapidement après son achat ou sa récolte. Si vous les laissez à l’air libre, vous devrez alors les consommer dans la journée. Néanmoins, il est possible de les garder quelques jours de plus en les disposant au frais dans votre réfrigérateur dans le bac à légumes. Veillez à ne pas avoir une température trop basse dans ce cas qui pourrait altérer le goût de vos fruits. C’est d’ailleurs pour cette même raison qu’il est préférable de les sortir 15 à 20 minutes du réfrigérateur avant de les consommer pour profiter à nouveau de leur parfum et goût.
Il est aussi tout à fait possible de congeler les mirabelles pour les conserver plus longtemps.
Cette recette de croissants perdus à la mirabelle est tirée du site du magazine Cuisine et vins de France.
A la recherche d’autres recettes de mirabelles ? Je vous propose de découvrir ma recette de bread cake aux mirabelles, ou encore celle de gâteau lorrain aux mirabelles :
Ingrédients
- 250 g de mirabelles de Lorraine
- 4 croissants rassis
- 1 œuf
- 20 cl de lait
- 3 cuil. à soupe de sucre
- 1 filet de miel
- 20 cl de crème fleurette entière et froide
- 2 cuil. à soupe de sucre glace
Instructions
- Couper les croissants en deux.
- Couper les mirabelles et les dénoyauter.
- Mélanger dans une assiette l’œuf, le lait et le sucre en poudre. Imbiber chaque moitié de croissant de ce mélange.
- Faire fondre du beurre avec un filet de miel dans une poêle et faire revenir les mirabelles pendant 10 minutes.
- Réserver et ajouter à la place les moitiés de croissants. Faire dorer de chaque côté sur feu moyen.
- Monter la crème fleurette en chantilly au batteur électrique. Ajouter le sucre glace lorsque la crème commence à monter.
- Servir les croissants perdus avec les mirabelles et une quenelle de chantilly.
Notes
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ce pain perdu me donne très envie
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