Le passage à l’heure d’hiver sonne une bonne fois pour toute l’heure des plats réconfortants et cocoon. Il m’a donc semblé que cette recette de bread and butter pudding au miel de Trish Deseine était parfaite pour nous permettre de passer le cap et de supporter le changement de rythme.
Amateurs de pain perdu, ne manquez pas cette gourmandise gratinée qui associe des tranches de brioche moelleuses à la saveur de l’orange, le tout nourri d’une mélange de lait et d’œuf battu.
Qu’est-ce que le bread and butter pudding ?
Le Bread and Butter Pudding est l’un des desserts les plus traditionnels d’Irlande ! Une recette qui puise ses racines dans la simplicité et la délicatesse de la cuisine irlandaise. Ce plat de confort, souvent associé aux soirées d’hiver et aux fêtes familiales, a gagné le cœur de nombreux gourmets, tant en Irlande que dans le monde entier. Bien que peu connu des touristes, voici un aperçu de ce plat gourmand !
Le Bread and Butter Pudding est sans aucun doute l’un des desserts les plus simples et faciles à préparer d’Irlande ! Il s’agit traditionnellement d’un dessert composé de tranches de pain beurré superposées dans un plat de cuisson, saupoudrées de raisins secs ou de fruits secs, et ensuite cuites dans un mélange d’œufs, de lait et de sucre. C’est donc un peu notre pain perdu à nous !
Le résultat final devient un pudding moelleux, au cœur fondant et à la surface légèrement caramélisée. Un dessert classique et facile à réaliser qui trouvera aisément sa place lors d’un brunch par exemple !
Cette recette de bread and butter pudding au miel est tirée du livre de Trish Deseine, Un soupçon de sucre : 90 recettes gourmandes pour découvrir les sucres autrement :
A la recherche d’autres recettes de pain perdu ? Je vous propose de découvrir la recette de pain perdu à la vanille et raisins secs de Christophe Michalak, ou encore celle de pain perdu régressif de Cyril Lignac :
Ingrédients
- 6 tranches de brioche avec la croûte
- 75 g de beurre pommade
- 2 cuil. à soupe de marmelade d'oranges
- 3 œufs
- 30 cl de lait frais entier
- 2 cuil. à soupe de miel liquide
- le zeste râpé de 1 orange bio
- 10 cl de crème fleurette entière
Instructions
- Préchauffer le four à 170°c.
- Beurrer généreusement les tranches de brioche, puis étaler la marmelade dessus.
- Fouetter les œufs, le lait et le miel dans un bol.
- Couper les tranches de brioche en triangles et les ranger dans un plat à four. Répartir dessus le mélange lait-œufs et parsemer de zeste d’orange.
- Enfourner de 30 à 35 mn jusqu’à ce que le pudding soit doré et croustillant.
- Servir aussitôt, accompagné de crème fleurette fraîche ou montée en chantilly.
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Mmm le p’tit déj. devait être bien gourmand, difficile de résister à ce bread and butter pudding !!!