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Gâteau aux abricots fondants

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gâteau aux abricots fondants

Ca y est, les abricots ont pointé leur jolie peau veloutée et irrésistiblement orangée sur les étals des magasins et pour fêter ça, je vous propose de découvrir cette recette de gâteau aux abricots fondants avec laquelle j’ai officiellement déclaré ouverte la saison 2021 des abricots !

Ce gâteau aux abricots et à la poudre d’amande est aussi rapide que facile à réaliser. N’hésitez pas à l’accompagner d’une cuillerée ou deux de fromage blanc, ou plus gourmand, d’une boule de glace à la vanille.

Quand au caractère fondant, il s’applique tant au gâteau lui-même grâce à la présence de poudre d’amande, qu’aux abricots qui fondent et compotent pendant la cuisson.

Le saviez-vous ?

L’abricotier provient du nord-est de la Chine. Il aurait été domestiqué il y a 4 000 ans par une peuplade chinoise. Il y a plus de 2 000 ans, les légionnaires romains l’ont introduit en Grèce et en Italie.

Il n’est arrivé en France qu’au XVème siècle et sa culture ne s’y est établie véritablement qu’au XVIIIème siècle. À cette même époque, les missionnaires espagnols l’ont implanté dans le sud de la Californie, où il a été rapidement adopté.

L’abricot est l’un des premiers fruits de l’été. Issu de trois bassins de productions principaux en France – Vallée du Rhône, Roussillon et Provence-Alpes-Côte-d’Azur – l’abricot français se consomme de mi-mai à mi-septembre.

Cette recette bien gourmande de gâteau aux abricots fondants est tirée du blog Marciatack.

Et pour profiter pleinement de la saison des abricots, je vous propose de découvrir la recette du gâteau aux abricots noix et lavande de Yotam Ottolenghi ou encore celle de tarte briochée aux abricots et à l’amande :

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Ustensiles utiles pour cette recette :

gateau abricot amande

Gâteau aux abricots fondants

Aussi facile que rapide à réaliser, succombez à ce gâteau aux abricots fondants et n'hésitez pas à l'accompagner de fromage blanc ou d'une boule de glace à la vanille
5 de 1 évaluation
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Marciatack

Ingrédients

  • 6 abricots
  • 3 œufs
  • 140 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 5 cuil. à soupe poudre d'amande
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 210°c.
  • Chemiser un moule à cake (beurre et sucre en poudre pour ma part).
  • Laver les abricots et les couper en morceaux. Placer la moitié au fond du moule.
  • Mélanger la farine tamisée avec la levure, la poudre d’amande et le sel.
  • Dans un second récipient, fouetter le beurre et le sucre pour obtenir une crème, puis incorporer les oeufs un à un.
  • Mélanger le contenu des deux récipients, puis verser la moitié de la pâte dans le moule à cake.
  • Former alors une seconde couche d’abricots avec les morceaux restants, puis verser le reste de la pâte par dessus.
  • Enfourner 15 minutes à 210°c, puis poursuivre la cuisson à 180°c pendant 30 minutes.
  • Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2021 “Happy papilles” by LadyM.

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