share

Tarte briochée aux abricots et à l’amande

by
tarte briochée aux abricots et à l'amande

En ce moment, je ne me lasse pas de boulanger ! En effet, je profite de la température ambiante pour réaliser des brioches qui montent sans difficultés et obtenir ainsi un moelleux sans y passer des heures. J’ai donc réalisé cette tarte briochée aux abricots et à l’amande.

Pour cette tarte bien gourmande, la tarte est dressée sur une pâte briochée sur laquelle on dispose les quartiers d’abricot avant de recouvrir le tout d’une crème à l’amande.

En ce qui me concerne, j’ai opté pour un moule un peu trop petit : ma tarte briochée ressemble donc davantage à un bon gros gâteau brioché qu’à une tarte ! Pas grave, la pâte est tellement moelleuse que je la réaliserai à nouveau avec grand plaisir et essaierai de lui donner un aspect plus conforme à celui d’une tarte. En outre, j’en profiterai également pour corser la saveur d’amande de la crème en ajoutant quelques gouttes d’amande amère…

Cette recette de tarte briochée aux abricots et à l’amande est tirée du site de Cuisine actuelle.

Si vous aimez boulanger et pâtisser, je vous propose également de découvrir ma recette brioches suédoises à la cannelle ou encore celle de gâteau à l’abricot, au miel et à la polenta :

cinnamon roll cannellegateau abricot polenta

Ustensiles utiles pour cette recette :

 

tarte abricot amande

Tarte briochée aux abricots et à l’amande

On régale son petit monde avec cette belle tarte briochée bien moelleuse aux abricots frais et à la crème d'amande !
5 de 2 votes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de pousse: 1 heure 30 minutes
Temps total : 2 heures 40 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte briochée

  • 250 g de farine
  • 50 g de beurre mou
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 10 cL de lait
  • 2 œufs
  • 2 cuil. à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 400 g d’abricots
  • 100 g de poudre d’amande
  • 4 œufs
  • 40 g de sucre
  • 30 cl de crème fraîche
  • vanille

Facultatif

  • quelques gouttes d'amande amère

Instructions

Préparer la pâte :

  • Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède, ajouter une cuillerée à soupe de sucre et une cuillerée de farine. Mélanger. Mettre le reste de farine dans un grand saladier, ajouter le sel, la deuxième cuillerée de sucre, les œufs, le beurre mou et le levain préparé dans le bol. Mélanger pour obtenir une pâte homogène, puis pétrir vigoureusement pendant 10 min jusqu'à ce que la pâte devienne élastique. Rouler en boule, couvrir avec un torchon, laisser reposer la pâte 1 h environ : elle doit doubler de volume.

Préparer la crème :

  • Mélanger les œufs entiers avec la crème fraîche, le sucre, la vanille et la poudre d'amande. Réserver au frais dans un saladier.
  • Pétrir à nouveau la pâte et en garnir une tourtière à bords hauts de 28 cm (ou un moule à manqué) beurré et fariné. La recouvrir avec un torchon et laisser encore lever le temps de préchauffer le four à 180°c.
  • Disposer les abricots dénoyautés et coupés en morceaux sur la pâte et les recouvrir avec la crème.
  • Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 30 min en surveillant au bout de 20 min car la tarte dore très vite, mais en prolongeant éventuellement la cuisson si nécessaire.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

tarte abricot crèmetarte abricot fraistarte abricot amande poudretarte abricot à la poudre d'amandetarte abricot a la creme fraichetarte abricot pate briocheetarte abricot pate maisonbrioche abricot cremebrioche abricot fraistarte briochée abricotbrioche abricots amandebrioche abricot creme amande

Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Ca change des cakes classiques. Bisous
    Les Délices De Marina Articles récents…Intorchiate ( biscuits tressés à l’huile d’olive )My Profile

  2. Pingback: Tarte briochée aux abricots et à l’amande | Blogs Mncuisine

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...
X