A une semaine du réveillon, il est temps pour moi de me plonger un peu dans l’ambiance de Noël et, pour ce faire, j’ai décidé de sortir ma machine à pain pour m’adonner à un peu de boulange et réaliser des gourmandises suédoises appelées kanelbullar ou encore cinnamon rolls. En fait, il s’agit de brioches suédoises roulées à la cannelle.
Ces brioches à la cannelle et cardamome constituent la principale pâtisserie de Suède et sont donc un incontournable, aussi bien chez l’habitant que dans les cafés. D’ailleurs, en Suède, l’engouement pour cette pâtisserie est tel qu’une journée est même dédiée à ces brioches : c’est le 4 octobre.
Toutefois, ces brioches suédoises sont si bonnes, moelleuses et gourmandes qu’il serait dommage de n’en consommer qu’à cette date là, d’autant que la présence de cannelle en fait des brioches idéales pour nos fêtes de Noël.
Traditionnellement, ces kanelbullar moelleux sont roulés et présentés, comme je l’ai fait ici, sous forme d’escargot.
Si d’autres envies de boulange vous prend, je vous invite à consulter ma recette de brioche au lait ribot ou encore celle de brioche à effeuiller à la pâte à tartiner, à garnir selon ce que vous dicte votre gourmandise :
Sachez que cette recette est tirée de l’excellent blog Del’s cooking twist.
Ingrédients
Pâte levée
- 500 g de farine type 45
- 65 g de sucre
- 6 g de sel
- 3 g de cardamome
- 1 œuf
- 23 g de levure fraîche de boulanger
- 220 g de lait
- 80 g de beurre
Garniture
- 100 g de beurre pommade
- 40 g de sucre
- 8 g de cannelle
Finition
- 1 œuf pour la dorure
- un peu de sucre en grain
Instructions
- Dans le bol de votre robot pâtissier muni du crochet ou dans la cuve de votre machine à pain, verser la farine, le sucre, le sel, la cardamome, l’œuf et la levure (en évitant le contact avec le sel).
- Mettre le robot en route et verser le lait. Laisser tourner jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Ajouter alors le beurre coupé en morceaux et faire à nouveau tourner votre robot pendant 10 minutes à vitesse moyenne.
- Couvrir ensuite la pâte d’un film alimentaire et la laisser pousser pendant environ une heure. Elle doit doubler de volume.
- Pendant ce temps, mélanger le beurre pommade, le sucre et la cannelle.
- Une fois la pâte levée, la dégazer.
- L’étaler ensuite sur environ 3 mm d’épaisseur en un rectangle d’environ 50 cm sur 30 cm.
- Répartir la garniture à la cannelle à l’aide d’une spatule ou d’une maryse, sur toute la surface.
- Rouler la pâte et la couper en tronçons d’environ 1,5 cm d’épaisseur.
- Les placer à plat sur une feuille de papier cuisson en prenant soin de les espacer car ils vont encore gonfler.
- Les laisser pousser une nouvelle fois pendant une heure.
- Avant de les enfourner, battre l’œuf et en badigeonner une fine couche sur les kanelbullars à l’aide d’un pinceau.
- Parsemer un peu de sucre en grain et enfourner à 170°c chaleur tournante pendant 12 minutes.
Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
ces petites brioches me tentent bien pour un goûter gourmand
Je te les conseille chaleureusement. Bonne journée.
J’adore ces petites brioches parfumées de cannelle, tu me tente !!
passes de bonnes fêtes, bises
Passe également de bonnes fêtes !
Je prendrais bien un petit goûter!
Profite, il en reste encore quelques uns 😉
Bonne soirée
j’adore ce brioches!!! bisous
elles sont superbes et elles ont du parfumer ta maison pendant la cuisson …
Une douce odeur de cannelle… Un régal !
Non seulement elles sont belles, mais elles doivent sentir délicieusement bon ces petites brioches
Mmmm c’est déja Noël chez toi. J’imagine déja le merveilleux parfum qui a du embaumer ta cuisine
Un enchantement 😉
j’adore ça et c’est mignon ces petits flocons de neige
Merci.
Je te souhaite de passer de très bonnes fêtes.
Waouhhh…tes photos mettent l’eau à la bouche. C’est une réussite. Bravo!
Je te remercie. Bon week-end.
Oh j’adore ces petites brioches. Bisous Lady ?
Heureuse de te voir chez moi, je t’en remercie. Biz et bonne soirée.
J’adore les kanelbullar! moi je les appelle à la finlandaise « korvapuusti » parce c’est là-bas que je les ai découverts, mais en tout cas sont toujours très bons 🙂
Un vrai délices ces brioches roulées !
Hej, j’adore ces petites brioches elles me rappellent mes études en Suède. C’est un incontournable des gouters depuis longtemps chez nous, un verre de glogg et toutes les odeurs de Noël reviennent.
Pingback: Tarte briochée aux abricots et à l'amande ~ Happy papilles
Pingback: Brioche à la mie filante de Gaston Lenôtre - Happy papilles