share

Kanelbullar – brioches suédoises à la cannelle

by
kanelbullar recette

A une semaine du réveillon, il est temps pour moi de me plonger un peu dans l’ambiance de Noël et, pour ce faire, j’ai décidé de sortir ma machine à pain pour m’adonner à un peu de boulange et réaliser des gourmandises suédoises appelées kanelbullar ou encore cinnamon rolls. En fait, il s’agit de brioches suédoises roulées à la cannelle.

Ces brioches à la cannelle et cardamome constituent la principale pâtisserie de Suède et sont donc un incontournable, aussi bien chez l’habitant que dans les cafés. D’ailleurs, en Suède, l’engouement pour cette pâtisserie est tel qu’une journée est même dédiée à ces brioches : c’est le 4 octobre.

Toutefois, ces brioches suédoises sont si bonnes, moelleuses et gourmandes qu’il serait dommage de n’en consommer qu’à cette date là, d’autant que la présence de cannelle en fait des brioches idéales pour nos fêtes de Noël.

Traditionnellement, ces kanelbullar moelleux sont roulés et présentés, comme je l’ai fait ici, sous forme d’escargot.

Si d’autres envies de boulange vous prend, je vous invite à consulter ma recette de brioche au lait ribot ou encore celle de brioche à effeuiller à la pâte à tartiner, à garnir selon ce que vous dicte votre gourmandise  :

brioche au lait caillé

Sachez que cette recette est tirée de l’excellent blog Del’s cooking twist.

Ustensiles utiles pour cette recette :

 

Kanelbullar – brioches suédoises à la cannelle

Temps de préparation: 2 heures, 20 minutes

Temps de cuisson: 12 minutes

Temps total de recette: 2 heures, 32 minutes

Quantité ou nb de personnes: 5

Taille d'une portion: 3

Kanelbullar – brioches suédoises à la cannelle

Ingrédients

  • Pâte levée
  • 500 g de farine type 45
  • 65 g de sucre
  • 6 g de sel
  • 3 g de cardamome
  • 1 œuf
  • 23 g de levure fraîche de boulanger
  • 220 g de lait
  • 80 g de beurre
  • Garniture
  • 100 g de beurre pommade
  • 40 g de sucre
  • 8 g de cannelle
  • Finition
  • 1 œuf pour la dorure
  • un peu de sucre en grain

Préparation

Dans le bol de votre robot pâtissier muni du crochet ou dans la cuve de votre machine à pain, verser la farine, le sucre, le sel, la cardamome, l’œuf et la levure (en évitant le contact avec le sel).

Mettre le robot en route et verser le lait. Laisser tourner jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajouter alors le beurre coupé en morceaux et faire à nouveau tourner votre robot pendant 10 minutes à vitesse moyenne.

Couvrir ensuite la pâte d’un film alimentaire et la laisser pousser pendant environ une heure. Elle doit doubler de volume.

Pendant ce temps, mélanger le beurre pommade, le sucre et la cannelle.

Une fois la pâte levée, la dégazer.

l’étaler ensuite sur environ 3 mm d’épaisseur en un rectangle d’environ 50 cm sur 30 cm.

Répartir la garniture à la cannelle à l’aide d’une spatule ou d’une maryse, sur toute la surface.

Rouler la pâte et la couper en tronçons d’environ 1,5 cm d’épaisseur.

Les placer à plat sur une feuille de papier cuisson en prenant soin de les espacer car ils vont encore gonfler.

Les laisser pousser une nouvelle fois pendant une heure.

Avant de les enfourner, battre l’œuf et en badigeonner une fine couche sur les kanelbullars à l’aide d’un pinceau.

Parsemer un peu de sucre en grain et enfourner à 170°c chaleur tournante pendant 12 minutes.

https://happypapilles.fr/kanelbullar-cinnamon-rolls-brioches-suedoises-cannelle-cardamome/

cinnamon roll briochecinnamon roll cannellebrioche cannelle et cardamomebrioche escargot cannellebrioche beurre cannelle

Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:

Related Posts

  1. Répondre

    ces petites brioches me tentent bien pour un goûter gourmand

      • LadyM
      • 19 décembre 2018
      Répondre

      Je te les conseille chaleureusement. Bonne journée.

  2. J’adore ces petites brioches parfumées de cannelle, tu me tente !!
    passes de bonnes fêtes, bises
    ma cabane aux délices Articles récents…Mousse de mangue à la crème mascarponeMy Profile

      • LadyM
      • 19 décembre 2018
      Répondre

      Passe également de bonnes fêtes !

  3. Répondre

    Je prendrais bien un petit goûter!
    Michèle Articles récents…Rosaces à la cannelleMy Profile

      • LadyM
      • 19 décembre 2018
      Répondre

      Profite, il en reste encore quelques uns 😉
      Bonne soirée

  4. Répondre

    j’adore ce brioches!!! bisous
    sotis Articles récents…Thé aux épices de noëlMy Profile

  5. Répondre

    elles sont superbes et elles ont du parfumer ta maison pendant la cuisson …
    giulia Articles récents…Truffes au chocolatMy Profile

      • LadyM
      • 20 décembre 2018
      Répondre

      Une douce odeur de cannelle… Un régal !

  6. Répondre

    Non seulement elles sont belles, mais elles doivent sentir délicieusement bon ces petites brioches
    Isabelle Articles récents…Roulés croustillants au chocolatMy Profile

    • jess
    • 21 décembre 2018
    Répondre

    Mmmm c’est déja Noël chez toi. J’imagine déja le merveilleux parfum qui a du embaumer ta cuisine

      • LadyM
      • 21 décembre 2018
      Répondre

      Un enchantement 😉

  7. Répondre

    j’adore ça et c’est mignon ces petits flocons de neige
    chocoladdict Articles récents…Tarte poires crème d’amandes chocolatMy Profile

      • LadyM
      • 23 décembre 2018
      Répondre

      Merci.
      Je te souhaite de passer de très bonnes fêtes.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X