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Kanelbullar – brioches suédoises à la cannelle

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kanelbullar recette

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A une semaine du réveillon, il est temps pour moi de me plonger un peu dans l’ambiance de Noël et, pour ce faire, j’ai décidé de sortir ma machine à pain pour m’adonner à un peu de boulange et réaliser des gourmandises suédoises appelées kanelbullar ou encore cinnamon rolls. En fait, il s’agit de brioches suédoises roulées à la cannelle.

Ces brioches à la cannelle et cardamome constituent la principale pâtisserie de Suède et sont donc un incontournable, aussi bien chez l’habitant que dans les cafés. D’ailleurs, en Suède, l’engouement pour cette pâtisserie est tel qu’une journée est même dédiée à ces brioches : c’est le 4 octobre.

Toutefois, ces brioches suédoises sont si bonnes, moelleuses et gourmandes qu’il serait dommage de n’en consommer qu’à cette date là, d’autant que la présence de cannelle en fait des brioches idéales pour nos fêtes de Noël.

Traditionnellement, ces kanelbullar moelleux sont roulés et présentés, comme je l’ai fait ici, sous forme d’escargot.

Si d’autres envies de boulange vous prend, je vous invite à consulter ma recette de brioche au lait ribot ou encore celle de brioche à effeuiller à la pâte à tartiner, à garnir selon ce que vous dicte votre gourmandise  :

brioche au lait caillé

Sachez que cette recette est tirée de l’excellent blog Del’s cooking twist.

Ustensiles utiles pour cette recette :

kanelbullar suedois

Kanelbullar – brioches suédoises à la cannelle

De délicieuses brioches roulées à la cannelle pour fêter Noël comme en Suède
5 de 1 vote
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Temps de pousse: 2 heures
Temps total : 2 heures 32 minutes
Type de plat : Boulange, Dessert, Goûter
Cuisine : Suédoise
Quantités pour : 5 personnes

Ingrédients

Pâte levée

  • 500 g de farine type 45
  • 65 g de sucre
  • 6 g de sel
  • 3 g de cardamome
  • 1 œuf
  • 23 g de levure fraîche de boulanger
  • 220 g de lait
  • 80 g de beurre

Garniture

  • 100 g de beurre pommade
  • 40 g de sucre
  • 8 g de cannelle

Finition

  • 1 œuf pour la dorure
  • un peu de sucre en grain

Instructions

  • Dans le bol de votre robot pâtissier muni du crochet ou dans la cuve de votre machine à pain, verser la farine, le sucre, le sel, la cardamome, l’œuf et la levure (en évitant le contact avec le sel).
  • Mettre le robot en route et verser le lait. Laisser tourner jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajouter alors le beurre coupé en morceaux et faire à nouveau tourner votre robot pendant 10 minutes à vitesse moyenne.
  • Couvrir ensuite la pâte d’un film alimentaire et la laisser pousser pendant environ une heure. Elle doit doubler de volume.
  • Pendant ce temps, mélanger le beurre pommade, le sucre et la cannelle.
  • Une fois la pâte levée, la dégazer.
  • L’étaler ensuite sur environ 3 mm d’épaisseur en un rectangle d’environ 50 cm sur 30 cm.
  • Répartir la garniture à la cannelle à l’aide d’une spatule ou d’une maryse, sur toute la surface.
  • Rouler la pâte et la couper en tronçons d’environ 1,5 cm d’épaisseur.
  • Les placer à plat sur une feuille de papier cuisson en prenant soin de les espacer car ils vont encore gonfler.
  • Les laisser pousser une nouvelle fois pendant une heure.
  • Avant de les enfourner, battre l’œuf et en badigeonner une fine couche sur les kanelbullars à l’aide d’un pinceau.
  • Parsemer un peu de sucre en grain et enfourner à 170°c chaleur tournante pendant 12 minutes.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Répondre

    ces petites brioches me tentent bien pour un goûter gourmand

      • LadyM
      • 19 décembre 2018
      Répondre

      Je te les conseille chaleureusement. Bonne journée.

  2. J’adore ces petites brioches parfumées de cannelle, tu me tente !!
    passes de bonnes fêtes, bises
    ma cabane aux délices Articles récents…Mousse de mangue à la crème mascarponeMy Profile

      • LadyM
      • 19 décembre 2018
      Répondre

      Passe également de bonnes fêtes !

  3. Répondre

    Je prendrais bien un petit goûter!
    Michèle Articles récents…Rosaces à la cannelleMy Profile

      • LadyM
      • 19 décembre 2018
      Répondre

      Profite, il en reste encore quelques uns 😉
      Bonne soirée

  4. Répondre

    j’adore ce brioches!!! bisous
    sotis Articles récents…Thé aux épices de noëlMy Profile

  5. Répondre

    elles sont superbes et elles ont du parfumer ta maison pendant la cuisson …
    giulia Articles récents…Truffes au chocolatMy Profile

      • LadyM
      • 20 décembre 2018
      Répondre

      Une douce odeur de cannelle… Un régal !

  6. Répondre

    Non seulement elles sont belles, mais elles doivent sentir délicieusement bon ces petites brioches
    Isabelle Articles récents…Roulés croustillants au chocolatMy Profile

    • jess
    • 21 décembre 2018
    Répondre

    Mmmm c’est déja Noël chez toi. J’imagine déja le merveilleux parfum qui a du embaumer ta cuisine

      • LadyM
      • 21 décembre 2018
      Répondre

      Un enchantement 😉

  7. Répondre

    j’adore ça et c’est mignon ces petits flocons de neige
    chocoladdict Articles récents…Tarte poires crème d’amandes chocolatMy Profile

      • LadyM
      • 23 décembre 2018
      Répondre

      Merci.
      Je te souhaite de passer de très bonnes fêtes.

  8. Répondre

    Waouhhh…tes photos mettent l’eau à la bouche. C’est une réussite. Bravo!
    Nadia Z Articles récents…Cheesecake vanille de Nigella LAWSONMy Profile

      • LadyM
      • 16 février 2019
      Répondre

      Je te remercie. Bon week-end.

  9. Répondre

    Oh j’adore ces petites brioches. Bisous Lady 🙂

      • LadyM
      • 21 février 2019
      Répondre

      Heureuse de te voir chez moi, je t’en remercie. Biz et bonne soirée.

  10. J’adore les kanelbullar! moi je les appelle à la finlandaise “korvapuusti” parce c’est là-bas que je les ai découverts, mais en tout cas sont toujours très bons 🙂

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