Après les recettes de dips et tartinades servies lors du repas de déménagement de mon homme, je vous propose aujourd’hui la recette de focaccia italienne au romarin qui a accompagné les différentes préparations.
En savoir plus sur la focaccia
La focaccia, appelée aussi schiacciata, est une spécialité italienne dont les ingrédients de base sont la farine, l’eau, la levure et le sel. Symbole de la ville de Gênes et de toute sa région, elle occupe une place très importante sur les tables de plusieurs régions italiennes. Il en existe de nombreuses variantes, dont les plus connues : la focaccia genovese (avec du gros sel et de l’huile d’olive), la focaccia di Recco (avec du fromage) et la focaccia barese (avec des tomates fraîches et des olives).
La focaccia est une préparation riche d’histoire et dont les origines remontent à plusieurs siècles. Son nom, vient du mot fuoco (feu), de la pâte cuite au four ou sous la braise.
La focaccia peut être consommée en apéritif, à la place du pain, comme base pour une pizza avec des ingrédients frais et crus, ou encore garnie comme un sandwich, avec du jambon cru ou de la mortadelle par exemple.
Cette recette de focaccia italienne au romarin est tirée du blog Tangerine zest.
Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette de cake-focaccia au salami tomates confites et olives, ou encore celle de focaccia aux oignons et feta de Yotam Ottolenghi :
Ingrédients
- 500 g de farine
- 12 g de levure boulangère fraîche
- 30 cl d'eau tiède
- 8 cl d'huile d'olive
- 10 g de sel fin
- 1 cuil. à café de sucre
Pour la garniture
- Huile d'olive
- Fleur de sel
- Romarin
Instructions
- Dans un petit bol, déposer la levure fraîche émietté avec le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Laisser reposer 10 minutes, puis mélanger délicatement.
- Dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier. Ajouter le mélange de levure-sucre-eau. Verser 30 cl d'eau tiède sur la farine, les 8 cl d'huile d'olive et le sel. Travailler la pâte jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
- Une boule un peu collante doit se former.
- Recouvrir le saladier d'un torchon propre et placer dans votre four éteint pendant 2 à 3 heures (ou plus).
- Sortir la pâte et vérifier qu'elle a bien gonflé.
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Huiler votre moule avec de l'huile d'olive et le fariner légèrement.
- Verser la pâte dans le moule et l’étaler avec vos doigts, cela peu coller un peu.
- Verser un filet d'huile d'olive sur le dessus et enfoncer vos doigts dans la pâte sur toute la surface. Saupoudrer généreusement de fleur de sel et de brins de romarins.
- Enfourner pendant 15 à 20 minutes selon votre goût.
- Laisser ensuite tiédir, puis passer délicatement un couteau sur les bords du moule pour détacher votre focaccia. Déguster.
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