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Focaccia aux oignons et feta de Yotam Ottolenghi

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Je vous présente aujourd’hui la focaccia aux oignons et feta de Yotam Ottolenghi.

C’est avec plaisir que j’ai récemment découvert les recettes de Yotam Ottolenghi et à chaque fois, on se régale.

L’aventure gustative a commencé avec ses aubergines à la chermoula, puis sa tarte aux tomates et amandes et enfin sa tarte à l’ail caramélisé et chèvre.

aubergine chermoula ottolenghitarte tomate amande ottolenghitarte ail ottolenghi

Cette fois, j’ai craqué sur sa focaccia aux oignons rouges et feta, repérée sur le blog C’est ma fournée, mais dont la recette a été publiée initialement dans son livre Le Cookbook :

Pour la découpe des oignons et obtenir des tranches régulières, j’ai encore une fois confié cette tâche à ma mandoline, que je ne cesse d’utiliser avec plaisir et satisfaction :

Focaccia aux oignons et feta de Yotam Ottolenghi

Parfaite à l'apéritif, cette belle focaccia maison aux oignons et à la feta plaira aux petits comme aux grands
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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps de pousse: 2 heures 45 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Type de plat : Apéritif, Boulange, Entrée
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 115 g de farine T45 ou T00
  • 1/2 sachet de levure de boulanger ou 8 g de levure fraîche
  • 210 g d'eau de source tiède
  • 115 g de farine semi-complète T80
  • 8 g de cassonade
  • 10 g d'huile d'olive
  • 8 g de sel
  • un peu d'huile d'olive pour le saladier
  • 150 g d’oignons rouges
  • 100 g de feta
  • 15 g d'huile d'olive
  • 3 pincées de fleur de sel

Instructions

  • Emietter la levure dans la cuve du robot et délayer avec l’eau et bien mélanger. Ajouter alors la farine T45.
  • Bien mélanger, filmer et laisser lever 1h à température ambiante ou dans un four avec fonction étuve.
  • Au bout d'une heure, ajouter la farine semi-complète, puis la cassonade, l’huile d’olive et le sel. Pétrir. La pâte sera très collante, mais c’est normal.
  • Huiler un saladier avec de l'huile d'olive, y faire tomber le pâton.
  • Huiler la surface, filmer, et laisser à nouveau pousser une heure.
  • Une fois la levée réalisée, déplacer le pâton sur une plaque de 40 x 30 cm, sans dégazer puis, l’étendre délicatement afin qu’elle couvre toute la surface de la plaque. Laisser à nouveau lever 3/4 d’heure.
  • Pendant ce temps, trancher les oignons et les mélanger à l’huile d’olive.
  • Une fois la pousse terminée, préchauffez le four à 170°c.
  • Disposer les rondelles d’oignon, et saler.
  • Enfourner pour 25 min puis ajouter la feta grossièrement émiettée ; poursuivre la 10 min.
  • A la sortie du four, déposer la focaccia sur une grille, afin que la vapeur s’évapore.
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focaccia aux oignonsfocaccia feta

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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