Je vous présente aujourd’hui la focaccia aux oignons et feta de Yotam Ottolenghi.
C’est avec plaisir que j’ai récemment découvert les recettes de Yotam Ottolenghi et à chaque fois, on se régale.
L’aventure gustative a commencé avec ses aubergines à la chermoula, puis sa tarte aux tomates et amandes et enfin sa tarte à l’ail caramélisé et chèvre.
Cette fois, j’ai craqué sur sa focaccia aux oignons rouges et feta, repérée sur le blog C’est ma fournée, mais dont la recette a été publiée initialement dans son livre Le Cookbook :
Pour la découpe des oignons et obtenir des tranches régulières, j’ai encore une fois confié cette tâche à ma mandoline, que je ne cesse d’utiliser avec plaisir et satisfaction :
Ingrédients
- 115 g de farine T45 ou T00
- 1/2 sachet de levure de boulanger ou 8 g de levure fraîche
- 210 g d'eau de source tiède
- 115 g de farine semi-complète T80
- 8 g de cassonade
- 10 g d'huile d'olive
- 8 g de sel
- un peu d'huile d'olive pour le saladier
- 150 g d’oignons rouges
- 100 g de feta
- 15 g d'huile d'olive
- 3 pincées de fleur de sel
Instructions
- Emietter la levure dans la cuve du robot et délayer avec l’eau et bien mélanger. Ajouter alors la farine T45.
- Bien mélanger, filmer et laisser lever 1h à température ambiante ou dans un four avec fonction étuve.
- Au bout d'une heure, ajouter la farine semi-complète, puis la cassonade, l’huile d’olive et le sel. Pétrir. La pâte sera très collante, mais c’est normal.
- Huiler un saladier avec de l'huile d'olive, y faire tomber le pâton.
- Huiler la surface, filmer, et laisser à nouveau pousser une heure.
- Une fois la levée réalisée, déplacer le pâton sur une plaque de 40 x 30 cm, sans dégazer puis, l’étendre délicatement afin qu’elle couvre toute la surface de la plaque. Laisser à nouveau lever 3/4 d’heure.
- Pendant ce temps, trancher les oignons et les mélanger à l’huile d’olive.
- Une fois la pousse terminée, préchauffez le four à 170°c.
- Disposer les rondelles d’oignon, et saler.
- Enfourner pour 25 min puis ajouter la feta grossièrement émiettée ; poursuivre la 10 min.
- A la sortie du four, déposer la focaccia sur une grille, afin que la vapeur s’évapore.
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