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Tarte aux tomates et amandes de Yotam Ottolenghi

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tarte aux tomates et amandes de Yotam Ottolenghi

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La tarte à la tomate est un grand classique estival et se décline en diverses versions : il y a la classique tarte à la tomate et à la moutarde, la tarte fine à la tomate et chèvre ou encore la tatin à la tomate,

tarte tomate moutardetarte tatin tomates pignonstarte fine tomates chèvre pignons et basilic

mais je vous propose aujourd’hui une toute nouvelle version proposée par Yotam Ottolenghi dans son livre consacré à la cuisine végétarienne Plenty more : une tarte aux tomates et amandes de Yotam Ottolenghi.

Pour autant, je vous avoue que je ne me suis pas encore procurée cet ouvrage et que j’ai repéré cette recette chez Valérie – du blog C’est ma fournée – dont l’enthousiasme quant à cette tarte à la tomate m’a conquise.

Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :

tarte tomate fromage

Tarte aux tomates et amandes de Yotam Ottolenghi

L'irrésistible tarte à la tomate et aux amandes proposée par Yotam Ottolenghi
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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 30 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Méditerranéenne
Quantités pour : 8 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 700 g de tomates
  • 12 olives noires à la Grecque
  • 70 g de beurre doux pommade
  • 1 œuf
  • 40 g de poudre d'amande
  • 35 g de chapelure fine
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de ricotta
  • 10 g de parmesan fraîchement râpé
  • 8 g de thym frais
  • fleur de sel
  • sel poivre du moulin
  • huile d’olive

Instructions

  • Foncer votre cercle à tarte avec la pâte feuilletée, la déposer sur une plaque perforée recouverte de papier sulfurisé, et la piquer. Réserver au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 190°c.
  • Dans un saladier, mélanger le beurre pommade jusqu’à le crémer. Ajouter l'œuf et fouetter encore. Verser alors la poudre d'amande, 35 g de chapelure fine et ajouter une gousse d'ail pressé. Mélanger à nouveau.
  • Ajouter ensuite 50 g de ricotta, du thym frais, une pincée de sel, et mélanger. Ajouter 10 g de parmesan fraîchement râpé et mélangez.
  • A l'aide d'une spatule, étaler cette crème d'amande sur le fond de tarte.
  • Couper assez finement – 3 mm environ - les tomates et les disposer harmonieusement sur le fond de tarte et les badigeonner d’huile d’olive. Saler à la fleur de sel, poivrer et saupoudrer de thym ; parsemer d’olives.
  • Enfourner pour environ 40 min et faire glisser la tarte sur une grille dès sa sortie du four.
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Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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