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Tatin de tomates et parmesan

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A la réception de mon Cuisine Actuelle du mis de juillet, j’ai immédiatement craqué pour la tarte qui en faisait la une : une tatin de tomates et parmesan.

Pour cette tarte tatin salée, les tomates sont précuites au four puis sont placées sur la base d’un caramel balsamique avant d’être recouvertes de pâte feuilletée. Un régal !

Pour l’instant, je réalise mes tatins dans des moules à tarte classiques, mais l’envie me taraude régulièrement d’investir dans un vrai moule à tatin comme ceux-ci, qui permet à la fois de cuire ET de servir :

tatin de tomates et parmesan

Tatin de tomates et parmesan

La tarte à la tomate est un grand classique de la cuisine estivale alors, pour changer, découvrez cette tarte tatin de tomate, parmesan et pignons de pin
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée épaisse
  • 6 tomates mûres
  • 4 tomates cocktail
  • 1 gousse d’ail pressé
  • 80 g de sucre
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 50 g de parmesan
  • basilic
  • 2 cuil. à soupe de pignons grillés
  • 1 cuil. à soupe de chapelure
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • sel et poivre

Instructions

  • Rincer les tomates et les couper en 2. Les déposer dans un plat à gratin huilé, saler poivrer et les arroser d’huile d’olive. Les cuire 10 minutes à 180°c.
  • Retirer les tomates cocktails et prolonger la cuisson pour les autres tomates une dizaine de minutes.
  • Mélanger le sucre, le miel et 1 cuil. à soupe d’eau. Ajouter le vinaigre balsamique et verser ce mélange dans un moule à manqué.
  • Sortir les tomates du four ; les déposer, avec les tomates cocktail, face bombée sur le caramel en les serrant bien. Les poudrer de chapelure et de la moitié du parmesan. Parsemer d’ail et de basilic.
  • Poser la pâte sur les tomates et glisser les bords le long du moule. Piquer avec une fourchette, enfourner et laisser cuire 25 à 30 minutes à 180°c.
  • Sortir la tarte tatin du four et la retourner sur un plat après 5 minutes de repos. Décorer de basilic, de copeaux de parmesan et des pignons de pin.
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Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.

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