La tarte au thon est un grand classique en été. Je vous en ai déjà proposée 2 dernièrement : une simple tarte à la tomate et moutarde et une tatin à la tomate. Toutes les 2 ont d’ailleurs reçu un très bon accueil de votre part.
L’an dernier, je vous suggérais une tarte fine à la tomate, chèvre, pignons et basilic, qui avait aussi remporté de nombreux suffrages…
Aussi, je vous en propose aujourd’hui une nouvelle variante : la tarte au thon, tomates et moutarde.
Histoire de la moutarde
Déjà connue dans l’Antiquité, en Grèce et à Rome, cette savoureuse spécialité faisait les délices des fins palais.
Les Chinois la cultivaient déjà il y a 3000 ans et furent les premiers à en broyer les graines et à les mélanger à un suc acide extrait du raisin, le verjus, afin d’obtenir de la moutarde.
En Avignon, le pape Jean XXII la prisait tellement qu’il créa la charge très enviée de « premier moutardier du pape ».
Au 14ème siècle, elle trône à la table des Ducs de Bourgogne lors des fastueuses fêtes de Rouvres et devient synonyme de richesse et raffinement. Dès 1390, la fabrication de la moutarde de Dijon est strictement réglementée. Quiconque élaborait une mauvaise moutarde était aussitôt sujet à de lourdes amendes.
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible.
Quant à la recette de tarte au thon à la tomate et moutarde, la voilà !
Ingrédients
- 2 boîtes de miettes de thon à la tomate
- 6 tomates
- 1 pâte brisée
- 2 cuil. à soupe de moutarde à l’ancienne
- 20 g de parmesan râpé
- 1 pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre
Instructions
- Chauffer le four à 180°c.
- Dérouler la pâte dans un moule.
- Rincer et essuyer les tomates. En retirer le pédoncule et les couper en tranches fines. Les poser sur du papier absorbant.
- Tartinez le fond de tarte de moutarde puis y répartir les miettes de thon. Saler, poivrer et saupoudrer de piment. Ajouter les tomates en les faisant se chevaucher légèrement puis parsemer de parmesan. Enfourner et laisser cuire 30 minutes en surveillant la cuisson. Servir sans attendre.
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