Chez moi, la tarte à la tomate est un grand classique de mes tables estivales et j’aime bien la décliner selon différentes recettes. Je vous propose donc aujourd’hui de découvrir cette recette de tarte à la tomate, pesto et cantal.
Il s’agit d’une tarte à la tomate aux allures de pizza puisqu’elle est dressée sur une pâte à pizza badigeonnée de moutarde. Elle est ensuite agrémentée de rondelles de tomates fraîches et de pesto, avant d’être recouvertes de tranches de cantal ou de cantal râpé. Avec la moutarde et le pesto, cette tarte pizza à la tomate ne manque pas saveurs !
Pour la pâte à pizza, j’ai joué les fainéantes et j’ai opté pour la pâte à pizza de mon excellent traiteur italien. Seul hic, il la commercialise précuite, détail qui m’est ensuite sorti de l’esprit une fois venu le moment d’enfourner et de programmer la durée de la cuisson. Du coup, la croûte est un peu cuite, mais heureusement, j’avais généreusement garni la pâte à superposant un peu les rondelles de tomates de sorte que cela avait limité la surcuisson sur la quasi-totalité de cette tarte-pizza.
Cette recette de tarte à la tomate, pesto et cantal est tirée de l’excellent blog de mon amie Julie La fille du boulanger cuisine. Je dis amie car Julie et moi nous connaissons depuis le lycée.
Pour réaliser mes tartes, j’apprécie énormément d’utiliser des moules à tarte en céramique, qui passent sans honte du four à la table, mais j’apprécie également d’utiliser des moules à tarte a fond amovible, qui facilitent grandement le démoulage. Dans le cas présent, j’ai d’ailleurs utilisé un moule à tarte rectangulaire à fond amovible.
Je vous invite également à consulter ma recette de tarte au thon, à la tomate et moutarde ou encore celle de tarte aux tomates confites et feta :
Ingrédients
- 1 pâte à pizza
- 2 cuil. à soupe de moutarde à l’ancienne
- 3 cuil. à soupe de pesto
- 3 tomates
- 10 tranches de cantal
- poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c.
- Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Étaler la moutarde sur toute la surface.
- Découper les tomates en rondelles et les déposer sur la tarte.
- Étaler le pesto sur les rondelles de tomates.
- Disposer les tranches de fromage. Poivrer mais ne pas saler.
- Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson.
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miam elle doit être délicieuse
Parfait en pique nique. J’aime l’idée. Bisous
Une merveille cette tarte pour combler nos papilles ! merci sandrine
Hummmm tout ce que j’aime !!
hummm un régla cette tarte!!! bisous
ohhhh cette tarte est extra avec les tomates et le pesto, un régal…..
manue
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