La tarte à la tomate est un incontournable chaque été et je trouve toujours très intéressant d’en découvrir ses déclinaisons. je vous propose donc aujourd’hui une recette de tarte à la tomate cerise et crumble au pesto.
Comme pour toute tarte à la tomate qui se respecte, les tomates sont disposées sur une couche de moutarde. Mais dans cette recette revisitée, elle devient plus raffinée et délicate avec l’utilisation des tomates cerises et le crumble au pesto qui lui apporte du croustillant et de la saveur.
Le crumble associe flocons d’avoine, noisettes et pignons de pin.
Les origines du crumble
Originaire d’Angleterre, le crumble (to crumble en anglais signifie émietter) est au départ un dessert : un mélange croustillant de farine, sucre et beurre sur un lit de fruits. Une bonne base à décliner aussi en salé, à l’infini…
J’ai découvert cette recette de tarte à la tomate cerise et crumble au pesto sur le site du magazine Cuisine et vins de France.
Pour réaliser mes tartes, j’apprécie énormément d’utiliser des moules à tarte en céramique, qui passent sans honte du four à la table, mais j’apprécie également d’utiliser des moules à tarte a fond amovible, qui facilitent grandement le démoulage. Dans le cas présent, j’ai d’ailleurs utilisé un moule à tarte rectangulaire à fond amovible.
Dans le même esprit, je vous invite également à découvrir ma recette de tarte à la tomate et chair à saucisse façon tomates farcies ou encore celle de tarte à la tomate, pesto et cantal :
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 800 g de tomates cerises
- 2 cuil. à café de moutarde forte
- 50 g de parmesan râpé
Pour le crumble :
- 100 g de flocons d’avoine
- 30 g de pignons de pin
- 2 cuil. à soupe de pesto
- 100 g de beurre salé
- 30 g de noisettes
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dérouler la pâte avec son papier de cuisson et en garnir un moule à tarte. La piquer de coups de fourchette.
- La tartiner de moutarde, puis la couvrir de parmesan râpé.
- Laver et essuyer les tomates cerises, les répartir sur la tarte.
- Ensuite, concasser grossièrement les noisettes (au mixeur), puis, dans une jatte, réunir les flocons d’avoine, le beurre en dés, les noisettes, les pignons et le pistou. Soulever l’ensemble en le frottant dans les mains pour obtenir un sable grossier. Répartir ce crumble sur la tarte.
- Enfourner pour 40 min environ, la pâte et le crumble doivent être dorés.
- Sortir la tarte du four, la laisser un peu tiédir avant de la démouler sur un plat de service. Servir tiède ou froid.
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Très originale ta tarte hummmm
Ravie qu’elle te plaise copine !
Je confirme tout à fait délicieux.
Merci 🙂
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