Tarte à la tomate cerise et crumble au pesto
Grand classique des repas estivaux, la tarte à la tomate devient plus raffinée et délicate avec l'utilisation des tomates cerises et le crumble au pesto qui lui apporte du croustillant et de la saveur.
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson40 minutes min
Temps total1 heure h
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Cuisine et vins de France
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 800 g de tomates cerises
- 2 cuil. à café de moutarde forte
- 50 g de parmesan râpé
Pour le crumble :
- 100 g de flocons d’avoine
- 30 g de pignons de pin
- 2 cuil. à soupe de pesto
- 100 g de beurre salé
- 30 g de noisettes
Préchauffer le four à 180°c.
Dérouler la pâte avec son papier de cuisson et en garnir un moule à tarte. La piquer de coups de fourchette.
La tartiner de moutarde, puis la couvrir de parmesan râpé.
Laver et essuyer les tomates cerises, les répartir sur la tarte.
Ensuite, concasser grossièrement les noisettes (au mixeur), puis, dans une jatte, réunir les flocons d’avoine, le beurre en dés, les noisettes, les pignons et le pistou. Soulever l’ensemble en le frottant dans les mains pour obtenir un sable grossier. Répartir ce crumble sur la tarte.
Enfourner pour 40 min environ, la pâte et le crumble doivent être dorés.
Sortir la tarte du four, la laisser un peu tiédir avant de la démouler sur un plat de service. Servir tiède ou froid.