Pour le repas de ce soir, je vous emmène en Provence, avec ma 1ère tarte à la tomate de l’été : une tarte fine tomates, chèvre, pignons et basilic.
La recette vient de chez Voyage gourmand et m’a tout de suite plu grâce à son association de chèvre frais et de pignons de pin. La pâte brisée de mes quiches hivernales laisse place au croustillant et à la légèreté de la pâte feuilletée… pour notre plus grand plaisir.
Histoire du fromage de chèvre
Le fromage de chèvre serait apparu en l’an 10 000 avant notre ère. Le conditionnel est ici de rigueur, car aucun récit concret ne relate l’histoire du fromage de chèvre. En tout cas, ils arrivèrent en France, plus exactement à Poitiers en l’an 732 avec l’installation des Sarrasins dans la région.
Spécialité originaire de Poitou-Charentes, la bûche de chèvre est aujourd’hui fabriquée dans toute la France.
En 1992, le fromage de chèvre devient un joyau de la gastronomie française : 14 fromages de chèvre obtiennent le label européen Appellation d’Origine Protégée (AOP) comme le Sainte-Maure de Touraine, le Chabichou du Poitou, le Pouligny Saint Pierre,, le Selles sur Cher, le Picodon de la Drôme ou le Crottin de Chavignol.
Il existe aujourd’hui plus de 120 sortes de fromages de chèvre aux formes et saveurs variées.
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible.
Ingrédients
- 1 disque de pâte feuilletée
- 5 tomates
- 400 g de pulpe de tomate
- 1 gousse d’ail
- 1 poignée de pignons de pin
- basilic
- 1 cuil. à café d’herbes de Provence ou d’origan
- 60 g de chèvre frais
- sel
- poivre
Instructions
- Verser la pulpe de tomate dans une casserole et ajouter l’ail écrasé. Laisser chauffer à feu vif. Pendant ce temps, préchauffer votre four à 200°c.
- Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Couper les tomates en rondelles.
- Étaler la purée de tomates sur la pâte. Disposer les tomates en rondelles, puis répartir les pignons et les morceaux de fromage frais dessus.
- Enfourner pour 25 minutes de cuisson et servir tiède parsemé de basilic ciselé et d’herbes de Provence.
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Cette tarte est légère avec sa pâte feuilletée et l’association tomate, chèvre et basilic est un régal !