Pour le repas de ce soir, je vous emmène en Provence, avec ma 1ère tarte à la tomate de l’été : une tarte fine tomates, chèvre, pignons et basilic.
La recette vient de chez Voyage gourmand et m’a tout de suite plu grâce à son association de chèvre frais et de pignons de pin. La pâte brisée de mes quiches hivernales laisse place au croustillant et à la légèreté de la pâte feuilletée… pour notre plus grand plaisir.
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :
Quantités pour : 4 personnes
Ingrédients
- 1 disque de pâte feuilletée
- 5 tomates
- 400 g de pulpe de tomate
- 1 gousse d’ail
- 1 poignée de pignons de pin
- basilic
- 1 cuil. à café d’herbes de Provence ou d’origan
- 60 g de chèvre frais
- sel & poivre
Instructions
- Verser la pulpe de tomate dans une casserole et ajouter l’ail écrasé. Laisser chauffer à feu vif. Pendant ce temps, préchauffer votre four à 200°c.
- Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Couper les tomates en rondelles.
- Étaler la purée de tomates sur la pâte. Disposer les tomates en rondelles, puis répartir les pignons et les morceaux de fromage frais dessus.
- Enfourner pour 25 minutes de cuisson et servir tiède parsemé de basilic ciselé et d’herbes de Provence.
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Cette tarte est légère avec sa pâte feuilletée et l’association tomate, chèvre et basilic est un régal !