Le Je vous invite aujourd’hui à découvrir une recette de tarte tatin aux poivrons confits.
Cet hiver, je m’étais essayée à une tatin d’échalotes au magret de canard qui s’est avérée fort délicieuse.
Les beaux jours étant de retour, j’ai renouvelé l’expérience avec cette fois des poivrons rouges après avoir repéré la recette de ces mini-tatins aux poivrons confits sur le blog Sarahtatouille.
Histoire du piment
Domestiqué depuis au moins 7 000 ans : D’après des vestiges trouvés dans une grotte de Tehuacan au Mexique, le piment est domestiqué depuis au moins 7 000 ans.
Originaires d’Amérique centrale, poivrons et piments sont issus du même arbuste, une solanacée annuelle (de la même famille que la tomate et l’aubergine). Ce sont leur forme et leur saveur, plus ou moins piquante, qui les différencient.
En 1493 le Docteur Chanca, médecin de l’expédition de Christophe Colomb, nota sur une île (Cuba) que les Indiens assaisonnaient leur nourriture avec une plante nommée « agi ». Il crut qu’il s’agit de poivre rouge et que l’équipage était enfin parvenu aux Indes. C’était une erreur, mais le nom restera. « Poivron », qui désigne les fruits de saveur douce, en est dérivé. Ce mot est utilisé plus couramment par les Français, qui préfèrent réserver le terme de « piment » aux variétés à saveur piquante.
Au retour de son premier voyage en Amérique, Christophe Colomb introduira le piment en Europe. Les Espagnols, relayés par les Portugais, le répandront ensuite rapidement dans le monde, et il sera adopté dans bon nombre de cuisines nationales.
Si l’idée vous plait, je ne peux que vous inviter à jeter un œil à ma tatin de tomates,
à moins que vous ne préfériez l’une de ces 2 versions de tatin aux courgettes : tatin à la feta et romarin ou tatin à la crème de pignons et au miel.
Quant à la recette de ma tatin aux poivrons confits, la voilà !
Ingrédients
- 2 poivrons rouges
- 1 oignon rouge
- 2 branches de thym frais
- 2 cuil. à soupe de miel de thym
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c.
- Laver, épépiner les poivrons et les couper en morceaux d'environ 3 cm. Peler l'oignon et l’émincer.
- Dans une poêle, faire revenir le tout dans l'huile d'olive sur feu doux avec les branches de thym et le miel pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.
- Couper des cercles de la taille de vos moules à tartelette dans les pâtes feuilletées.
- Beurrer les moules et déposer des morceaux de poivrons dans le fond, côté bombé vers le fond, ajouter des oignons confits, saler et poivrer et déposer un cercle de pâte en faisant rentrer le surplus à l'intérieur entre les légumes et les bords du moule.
- Enfourner pour 20 minutes et servir tiède ou froid.
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