Les tartes tatins, on pense plus souvent à les faire sucrées et pourtant, les tatins de légumes sont aussi délicieuses dès lors que le légume autorisé se marie avec le sucré-salé.
Je vous propose donc une tatin aux échalotes confites et magret terriblement gourmande.
Pour l’instant, je réalise mes tatins dans des moules à tarte classiques, mais l’envie me taraude régulièrement d’investir dans un vrai moule à tatin comme ceux-ci, qui permet à la fois de cuire Et de servir :
Quantités pour : 6 personnes
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 90 g de magret de canard séché en lamelles
- 500 g d’échalotes
- thym
- 1/2 L de lait
- 50 g de tomme de brebis
- 25 g de beurre
- 1 cuil. à soupe bombée de sucre
- 1 cuil. à soupe de graisse de canard
- sel et poivre
Instructions
- Peler les échalotes et les plonger 8 minutes dans le lait bouillant. Les sécher dans un linge et les couper en 2.
- Faire fondre le beurre avec le sucre dans une poêle pour faire un caramel. Y disposer les échalotes face coupée vers le bas puis les faire dorer pendant 5 minutes sur feu vif avec le thym. Saler et poivrer.
- Préchauffer le four à 190°c.
- Graisser le fond d’un moule à tarte avec la graisse de canard. Y ranger les échalotes en rosace bien serrées en les alternant avec les lamelles de magret.
- Dérouler la pâte feuilletée et la piquer à l’aide d’une fourchette. La déposer sur la garniture en faisant glisser l’excédent de pâte contre les parois du moule.
- Le placer au four et laisser cuire 25 min environ. Détailler la tomme de brebis en lamelles.
- Retourner la tarte sur un plat de service et la garnir de lamelles de tomme. La parsemer du reste de thym et poivrer. Servie vite.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !
Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.
Pingback: Mini-tatins aux poivrons confits ~ Happy papilles
Pingback: Pizza blanche landaise ~ Happy papilles