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Tatin de courgettes et crème de pignons au miel

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tatin de courgettes et crème de pignons au miel

Je vous propose aujourd’hui de réaliser une tatin de courgettes et crème de pignons au miel, dans la lignée de ma tarte tatin de courgettes, féta et romarin déjà publiée sur ce blog :

tatin de courgettes au miel

J’ai repéré cette nouvelle tatin de courgettes et crème de pignons au miel chez Delicious RDV.

J’ai immédiatement été séduite par l’alliance entre la courgette et la crème de pignons et je ne le regrette pas.

Bien choisir les courgettes

Pour bien choisir des courgettes, il faut vérifier qu’elles soient fermes et que leur peau soit lisse et brillante, d’un beau vert ou d’un jaune éclatant, c’est un gage de fraîcheur. Sa taille et sa forme longiligne (sauf pour les rondes, bien sûr) définissent également sa jeunesse. Plus elles sont jeunes, mieux c’est ! Surtout si on souhaite les manger crues ! Plus elles seront épaisses, plus elles auront de graines et seront donc moins savoureuses consommées crues. Il faut aussi savoir que paradoxalement, plus une courgette est mûre, plus elle est acide ! Si vous aimez la douceur, préférez donc les courgettes jeunes. N’hésitez pas à opter pour du bio !

Sachez aussi que sa pleine saison se situe de juin à septembre.

Les origines de la courgette

La courgette est originaire d’Amérique centrale et du Mexique, où elle aurait été domestiquée il y a 9 000 ou 10 000 ans.

Les conquérants espagnols l’introduiront en Europe au XVIème siècle, où elle rencontrera rapidement un franc succès.

Durant les 400 ans suivant sa découverte, de nombreuses variétés seront développées, chaque pays sélectionnant les cultivars adaptés à son climat et à sa cuisine.

La courgette est aujourd’hui un ingrédient incontournable de la cuisine du sud de l’Europe.

Pour l’instant, je réalise mes tatins dans des moules à tarte classiques, mais l’envie me taraude régulièrement d’investir dans un vrai moule à tatin, qui permet à la fois de cuire ET de servir.

tatin de courgettes aux pignons

Tatin de courgettes et crème de pignons au miel

Une savoureuse tarte tatin printanière, salée aux courgettes, agrémentée d'une crème de pignons au miel
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 2 courgettes
  • 150 g de pignons de pin légèrement torréfiés
  • 50 g de parmesan râpé
  • 20 feuilles de basilic frais
  • 5 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 gousses d’ail
  • 4 à 5 cuil. à soupe de miel doux
  • beurre pour le moule
  • sel et poivre

Instructions

  • La crème de pignons au miel
  • Dans un blender ou un mixeur, déposer les pignons, le parmesan, 2 à 3 cuil. à soupe de miel, la crème et l’ail écrasé. Mixer le tout afin d’obtenir un mélange homogène.
  • Rectifier l’assaisonnement. Ajouter le basilic ciselé et réserver.
  • Montage de la tatin
  • Préchauffer le four à 170°c.
  • A l’aide d’une mandoline, découper des fines tranches de courgettes (préalablement lavées).
  • Bien beurrer le moule à tarte et déposer les tranches en rosace sur deux étages. Déposer la crème de pignons puis le cercle de pâte brisée.
  • Piquer la pâte sur toute la surface à l’aide d’une fourchette et enfourner 30 à 35 min.
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tatin de courgettes au miel

Copyright © 2012 “Happy papilles” by LadyM.

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