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Aubergine à la chermoula, semoule aux fruits secs et yaourt de Yotam Ottolenghi

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aubergine à la chermoula, semoule aux fruits secs et yaourt de Yotam Ottolenghi

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Voilà presque 1 an que j’ai repéré cette recette d’aubergine à la chermoula, semoule aux fruits secs et yaourt de Yotam Ottolenghi sur la blogosphère et je ne vous la propose que maintenant. Il faut dire que je mets chaque jour de côté plus de recettes que je ne peux cuisiner alors parfois, il faut savoir être patient.

Quoiqu’il en soit, je ne regrette pas d’avoir remis le nez dans mes archives avec cette recette tirée du livre de Yotam Ottolenghi, Jérusalem :

Pour autant, c’est sur le blog Les petits gourmets de Robertsau que je l’ai découverte.

Pour information, la chermoula est une pâte nord africaine dont on badigeonne les légumes, les poissons, pour les parfumer et les réchauffer de la douce saveur des épices…

Pour finir, tant pour la cuisson eu four que pour le service, que pensez-vous de ce plat en fonte avec dessous de plat et poignée amovible ? Plutôt sympa non ?

Et parce que je vous gâte, la recette est aussi accessible en vidéo :

[wpdevart_youtube]9DYiKl6je44[/wpdevart_youtube]

Enfin, je vous invite aussi à découvrir ma recette de poivrons farcis au couscous ou celle de salade de couscous sucré salé à l’ananas :

poivrons farcis à la marocaine

aubergine chermoula jerusalem

Aubergine à la chermoula, semoule aux fruits secs et yaourt de Yotam Ottolenghi

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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Quantités pour : 4
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 1 yaourt nature
  • Pour la chermoula
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de piment en poudre ou piment doux
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1/4 de citron confit au sel juste la peau
  • 8 cl d'huile d'olive
  • Pour la semoule aux fruits secs
  • 100 g de semoule semi complète
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1/4 d'oignon jaune
  • quelques olives vertes et/ou noires dénoyautées
  • quelques amandes complètes avec peau
  • quelques pignons de pin
  • le jus d'un demi citron
  • persil plat
  • sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dans un petit bol, mélanger l'ail écrasée, le cumin, la coriandre, le piment, le paprika, la peau du citron confit coupée en brunoise. Ajouter les 2/3 de l'huile d'olive et 1/2 cuillère à café de sel.
  • Couper les aubergines en deux dans la longueur. Inciser la chair de chaque moitié de profondes entailles diagonales en croisillons en veillant à ne pas traverser la peau.
  • Recouvrir chaque moitié de chermoula en l'étalant en couche régulière et placer les aubergines sur une plaque à pâtisserie ou un grand plat allant au four. Enfourner laisser cuire 45 à 60 minutes selon la taille de vos aubergines. Les aubergines doivent être bien tendres.
  • En attendant, verser la semoule semi complète dans un saladier additionnée de l'eau bouillante nécessaire (en général, un volume de semoule = un volume d'eau bouillante). Ajouter le reste d'huile d'olive. Couvrir avec une assiette.
  • Faire tremper les raisins secs dans de l'eau chaude pendant 5 minutes. Égoutter et les ajouter à la semoule que vous égrènerez à la fourchette au fur et à mesure. Incorporer les olives coupées en petits dés, les amandes, les pignons de pins , l'oignon haché menu (tout petit), le jus de citron, le sel.
  • Servir les aubergines chaudes ou à température ambiante (pour une entrée par exemple). Garnir grossièrement de semoule aux fruits secs. Décorer avec un peu de yaourt velouté, parsemer d'herbes fraîches, persil plat et menthe fraîche si vous en disposez.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

aubergines à la chermoula et couscousaubergine chermoula ottolenghi

 Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

 

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