La recette que je vous propose aujourd’hui est une recette de poivrons farcis au couscous.
Mon homme avait une envie de poivrons farcis ; il m’avait même annoncé qu’il profiterait du week-end de Pentecôte pour se rendre lui-même aux Halles de Nîmes et faire toutes les courses nécessaires à la réalisation de sa recette familiale.
Sauf qu’une fois le week-end venu, j’ai bien compris, qu’il valait mieux que je prenne les choses en main. Je suis restée sur son idée de poivrons farcis, mais tant pis pour sa recette familiale.
J’ai opté pour cette recette de poivrons farcis au couscous que j’avais repéré quelques jours plus tôt dans le magasine Cuisine actuelle, auquel je suis toujours fidèlement abonnée.
Les origines du couscous
On le mentionne dans les livres dès le XIIème siècle, mais le couscous semble être cuisiné depuis des temps plus anciens encore. Une légende raconte même qu’il aurait redonné, par sa richesse, l’appétit au roi Salomon, amoureux de la reine de Saba. Son histoire est donc longue et empreinte de diverses cultures, de nombreux rites aussi… Mais à quand remontent réellement ses origines ? Parce qu’elle est liée à un récit essentiellement féminin, la cuisine est un sujet longtemps exclu des recherches historiques et les sources, tant orales, qu’écrites, varient à ce sujet. Le couscous fait toutefois l’identité d’une région, le Maghreb, qui tout comme le grain de semoule, lui donne une certaine unité.
Pour décliner les poivrons farcis différemment, je vous propose de découvrir la recette des poivrons farcis au riz et porc haché de ma maman ou encore celle de poivrons farcis au fromage :
Ingrédients
- 4 poivrons rouges
- 1 gros oignon
- 2 carottes
- coriandre
- 150 g de graines de couscous semi-complet
- 150 g de pois chiches en bocal
- 4 merguez
- 60 g de raisins secs
- 30 g de beurre
- 1 cuil. à soupe d’huile
- 1 cuil. à café de cannelle
- 1 cuil. à café de gingembre moulu
- 1 cuil. à café de coriandre
- sel et poivre
Instructions
- Peler les carottes et les tailler en dès.
- Eplucher et hacher l’oignon. Le faire revenir dans une casserole avec les dès de carottes et le beurre chaud.
- Ajouter les épices, les raisins secs, saler et poivrer.
- Verser de l’eau à mi-hauteur et laisser cuire une douzaine de minutes.
- Chauffer le four à 180°c.
- Couper un chapeau aux poivrons et éliminer les graines.
- Les disposer dans un plat huilé et enfourner pour 15 min.
- Faire dorer les merguez 5 min à la poêle.
- Préparer le couscous comme indiqué sur le paquet.
- Le mélanger avec les pois chiches, les dès de carottes et les merguez découpées en rondelles.
- En farcir les poivrons et les ré-enfourner pour 10 min.
- Parsemer de coriandre ciselée et déguster aussitôt.
Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Pingback: Aubergine à la chermoula, semoule aux fruits secs et yaourt de Yotam Ottolenghi ~ Happy papilles
Pingback: Poivrons farcis au riz indien, amandes et petits pois ~ Happy papilles
Pingback: Couscous végétarien ultime de Yotam Ottolenghi ~ Happy papilles
Ces poivrons farcis au couscous sont originaux et très bien parfumés. Un régal !
Ces poivrons farcis originaux ont eu un franc succès.
Pingback: Merguez dorées et haricots blancs - Happy papilles