Je vous propose aujourd’hui une recette végétarienne avec ces poivrons farcis au riz indien amandes et petits pois.
J’ai encore craqué sur de nouveaux livres de cuisine et n’ai pas pu résister à l’envie de compléter la collection chouchou du moment Fait maison chez Hachette cuisine.
Bien que ni mon homme ni moi ne sommes décidés à tirer un trait sur la viande, compte tenu du prix de la viande dans les magasins bio, nous avons quelque peu levé le pied sur notre consommation.
En savoir plus sur les petits pois
En provenance d’Asie centrale, le petit pois est cultivé dans le bassin méditerranéen depuis l’Antiquité. Avec des allures de pois chiches, il était, à l’époque, réservé à une consommation séchée. Ramené d’Italie par Audiger au 17ème siècle, il connaît un succès immédiat en France.
Louis XIV, très friand de ces petites graines rondes et vertes, en exige même la culture en primeur dans ses jardins. Au fil des siècles, la production du petit pois, basée essentiellement dans le sud du pays, s’est propagée jusqu’au nord et à l’ouest, en passant par la région parisienne (ceux de Saint-Germain et de Clamart jouissaient d’ailleurs d’une très bonne réputation).
Du coup, je m’intéresse de plus en plus aux recettes veggies et végan. C’est ainsi que cette recette de poivrons farcis au riz indien amandes et petits pois est tirée du livre Vegan : Recettes testées à la maison :
J’ai donc craqué pour cette recette de poivrons farcis vegan aux saveurs indiennes et vous invite également, si vous aimez les saveurs orientales, à jeter un œil à ma recette de poivrons farcis au couscous :
Quant à la recette de poivrons farcis au riz indien amandes et petits pois, la voilà !
Ingrédients
- 4 poivrons
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 1 cm de gingembre
- 1 cuil. à café de curcuma
- 1 cuil. à café de graines de cumin
- 1 cuil. à soupe de curry en poudre
- 2 cuil. à soupe d’amandes effilées
- 120 g de riz
- 100 g de petits pois frais ou surgelés
- 1/2 bouquet de coriandre
- 3 cuil. à soupe de jus de citron
- 4 cuil. à soupe d’huile de sésame grillée
- sel
Instructions
- Faire cuire le riz en suivant les indications portées sur le paquet.
- Laver les poivrons et les couper en deux. Ôter les graines et les nervures blanches. Réserver.
- Eplucher la gousse d’ail et la hacher. Faire de même avec l’oignon et la racine de gingembre.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile de sésame, ajouter le curcuma, les graines de cumin, le curry et les amandes effilées. Mélanger puis ajouter l’ail, l’oignon et le gingembre.
- Ajouter le riz cuit et les petits pois. Mélanger.
- Rincer et effeuiller la coriandre, hacher grossièrement les feuilles avant de les ajouter dans la sauteuse. Arroser de jus de citron, saler et ôter du feu.
- Répartir la farce dans les poivrons. Les déposer dans un plat allant au four et enfourner sur une grille position basse pour 25 à 30 min.
- Servir aussitôt.
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Excellente recette, bien parfumée. Je la referai volontiers