Je vous propose aujourd’hui un petit voyage en Provence avec un pain fougasse nature qui s’accommodera parfaitement de vos tapas ou qui peut tout aussi bien vous accompagner pendant votre repas comme n’importe quel autre pain.
La fougasse est assez plate, souvent sculptée à la préparation pour former plusieurs branches. À l’origine, elle permettait au boulanger de s’assurer que le four à bois était à bonne température avant d’enfourner son pain. C’était la première cuisson qui servait par la suite de casse-croûte matinal pour les apprentis boulangers.
Il existe une extrême diversité des fougasses, chaque région, ville ou même chaque famille ayant sa propre recette :
- la plupart des fougasses sont salées, elles peuvent être agrémentées de divers ingrédients (olives, lardons, anchois, fromages…) qui peuvent être soit mélangés à la préparation soit déposés à la surface du pain avant cuisson. On trouve aussi la fougasse d’Aigues-Mortes ou fougassette de Grasse qui est légèrement briochée et aromatisée à la fleur d’oranger ;
- ce type de préparation existe aussi sucrée. C’est une pâtisserie de ménage aveyronnaise (Rouergue) et de Lozère. Le Rouergue et son dialecte occitan a gardé le terme fouace ou fouasse pour désigner ce gâteau.
En Italie, elle se nomme focaccia et se décline de différentes façons1, d’un pain (biscuit) très fin à une sorte de pizza. Elle est généralement vendue dans des « focaccerie » (focacceria au singulier).
Pour information, sachez que j’ai trouvé cette recette de pain fougasse sur le blog Les recettes de Ratiba.
Vous aimez boulanger ? Alors n’hésitez pas à consulter également ma recette de pain cocotte à la farine d’épeautre et aux graines ou encore celle de focaccia aux oignons rouges et feta de Yotam Ottolenghi :
Ingrédients
- 500 g de farine
- 1 cuil. à soupe de levure de boulanger
- 5 cuil. à soupe d’huile
- 1 cuil. à soupe de sucre
- sel
- 250 gr d’eau
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
Instructions
- Dans une terrine disposer la farine la levure le sel le sucre et bien mélanger. Ajouter l’eau petit à petit en pétrissant bien la pâte, jusqu’à ce que la pâte ce décolle des parois et deviens élastique
- Ajouter l’huile d’olive et continuer à pétrir quelques minutes.
- Former une boule, couvrir et laisser reposer jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Préchauffer le four à 200°c.
- Une fois que la pâte à bien gonflé, la dégazer et la diviser en deux.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et lui donner la forme de fougasse ; laisser reposer.
- Saupoudrer de farine avant d’enfourner et laisser cuire jusqu’à ce que le pain prenne une belle couleur dorée.
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Miam merci pour la recette
Je te la pique !!
j’aime beaucoup les fougasses, elle est est superbe la tienne…bises et bonne journée
Je suis une grande fan de fougasse et la tienne donne très envie. Bisous
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