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Pain cocotte à la farine d’épeautre et aux graines

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pain cocotte à la farine d'épeautre et aux graines

Je vous propose aujourd’hui de réaliser un pain cocotte à la farine d’épeautre et aux graines.

Ca faisait un moment que je n’avais pas fait un pain maison et pourtant, c’est toujours un vrai plaisir de réaliser la pâte, d’utiliser des farines diverses et variées, de constater la pâte pousser et enfin, de sentir la bonne odeur qui s’échappe du four pendant la cuisson.

Du coup, j’ai profité d’avoir sorti ma machine à pain du placard pour réaliser les bugnes de Christophe Felder, pour confectionner, dans la foulée, un beau pain cocotte.

bugnes beignets de carnaval

Pour la cuisson, comme son nom l’indique, une cocotte pouvant aller au four est nécessaire, à moins que vous ne lui préfériez l’un de ces deux moules à pain en céramique :

La recette de ce pain cocotte à la farine d’épeautre et aux graines est parue, il y a quelques temps déjà, sur le sur le blog Caramel, bonbons et chocolat.

Et avec un beau pain à l’épeautre comme celui-là, laissez-moi vous suggérer ma terrine de veau-laille ou encore ma terrine de lapin aux noisettes :

terrine veau volaille terrine lapin cognac

pain cocotte epeautre

Pain cocotte à la farine d’épeautre et aux graines

Un beau pain cocotte fait maison à la farine d'épeautre et aux graines de tournesol et de lin
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Temps de préparation : 3 heures 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Type de plat : Boulange
Cuisine : Française
Quantités pour : 5 personnes

Ingrédients

  • 350 g de farine T65
  • 150 g de farine de grand épeautre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuil. à soupe de sel
  • 30 cl d'eau tiède
  • 1 poignée de graines de tournesol
  • 1 poignée de graines de lin

Instructions

  • Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélanger la farine, la levure, l'eau, le sel et les graines. Veiller à ce que le sel n’entre pas en contact directement avec la levure..
  • Pétrir jusqu'à obtenir une belle boule de pâte, soit au moins 5 minutes, puis couvrir le bol d'un linge propre et laisser pousser la pâte pendant 2 à 3 heures.
  • Quand la pâte a doublé de volume, la déposer sur votre plan de travail fariné, la dégazer et former une belle boule régulière.
  • Placer du papier cuisson au fond de la cocotte et placer la boule de pâte. L’inciser avec une lame de rasoir ou un couteau très tranchant, placer le couvercle et laisser gonfler encore une heure.
  • Préchauffer ensuite votre four à 220°c et enfourner la cocotte fermée pendant environ 40 minutes. Dans les dernières minutes de cuisson, enlever le couvercle pour obtenir une belle croûte dorée.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

pain cocotte fonte pain cocotte aux graines pain d'épeautre en cocotte

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Répondre

    Un bon pain maison riche en saveurs

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