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Cake à la pâte d’amande et fleur d’oranger de Sophie Dudemaine

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cake à la pâte d'amande et fleur d'oranger de Sophie Dudemaine

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En ce premier week-end de confinement, il convenait de nous féliciter dignement d’avoir supporté cette contrainte. A dire vrai, j’avais prévu de faire une mousse au chocolat (recette de jean-François Piège), mais ma crème fraîche a viré en beurre illico sans passer par la case crème fouettée ! Je me suis alors souvenue d’un reste de pâte d’amande qui trainait depuis cet été dans mon placard et de cette recette de cake à la pâte d’amande et fleur d’oranger de Sophie Dudemaine.

Le résultat est un cake à la texture légère et moelleuse,  un bon cake réconfortant qui associe les saveurs de pâte d’amande et de fleur d’oranger, mais aussi une petite pointe bien agréable de citron. C’est simple, mon homme n’avait pas terminé sa première tranche que déjà, il me demandait d’en refaire ! Et je dois dire que compte tenu de son goût de “reviens-y”, j’ai aussi regretté de ne pas avoir disposé d’un stock plus important de pâte d’amande qui m’aurai permis de réaliser un beau cake de taille familiale, plus tôt qu’un de taille plus petite…

J’ai certes repéré cette recette sur le blog Je fais tout maison, mais elle est initialement tirée du livre de Sophie Dudemaine Les Cakes de Sophie. 86 recettes inratables :

Par rapport à la recette initiale, j’ai simplement pris la liberté de réduire de moitié la quantité de sucre utilisée, car la pâte d’amande en contient déjà pas mal, et j’ai bien fait.

Et si vous ne savez pas comment utiliser votre pâte d’amande, je vous propose de découvrir ma recette de cake fondant aux cerises et pâte d’amande ou encore celle de crème glacée à l’amande de Jean Sulpice :

cake fondant cerises pate d'amandeglace à la pate d'amande

Ustensiles utiles pour cette recette :

cake amande citron

Cake à la pâte d’amande et fleur d’oranger de Sophie Dudemaine

Nul doute que vous régalerez votre petite famille avec ce cake à la pâte d'amande, citron et fleur d'oranger de Sophie Dudemaine, moelleux et léger en bouche !
4.87 de 15 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre glace j’ai réduit de moitié
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 130 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 170 g de pâte d'amandes
  • 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
  • 1 citron
  • 50 g d'amandes effilées

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dans le bol d'un batteur, mettre la pâte d'amandes coupée en morceaux et commencer à mélanger. Ajouter les œufs un par un et laisser tourner pendant 5 minutes environ.
  • Ajouter ensuite le sucre puis la farine, l'eau de fleur d'oranger, le zeste et le jus du citron ainsi que le beurre fondu.
  • Verser la pâte dans un moule à cake et parsemer d'amandes effilées.
  • Enfourner et cuire environ 40 minutes.
  • Laisser tiédir, démouler et déguster !
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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Je t’en prendrais bien une tranche…

    Mauricette Articles récents…BOULETTES A L’ITALIENNEMy Profile

  2. Répondre

    j’ai justement de la pâte d’amande au congélateur depuis noël!!!
    bonne journée
    thithoad Articles récents…Brioche au fromage blancMy Profile

  3. Je suis une inconditionnelle de l’amande dans les gâteaux, ce cake devrait beaucoup me plaire ! Je vais attendre de savoir si j’arrive à avoir à nouveau de la farine avant de me lancer dans ce genre de gourmandise. Quelle est la taille de ton moule à cake ?
    plaisiretequilibre Articles récents…Flatbread de Jamie OliverMy Profile

    1. Répondre

      Les proportions sont données pour un moule à cake standard.

  4. Répondre

    qu’il est tentant ton cake!!! bisous

    sotis Articles récents…Banana bread aux épicesMy Profile

  5. Répondre

    tu sais quoi? le bouquin des cakes de Sophie est le premier livre de cuisine que j’ai eu… et ce cake je l’ai préparé il y a bien longtemps!5 stars

  6. Répondre

    oh ce petit cake cela doit être un vrai délice ! belle idée gourmande ! bonne soirée bises
    lolo Articles récents…Gaufres de patates doucesMy Profile

    1. Répondre

      Je te le confirme… Je le referai !

  7. Répondre

    On imagine sans mal le délice à la dégustation avec toutes les saveurs que ce cake propose et je comprends ton homme !
    Bonne soirée. Viviane5 stars

  8. Répondre

    un cake bien délicieux
    bonne soirée

    fimère Articles récents…TARTELETTES PANNA COTTA VANILLE / FRAISESMy Profile

  9. Répondre

    pour l’avoir déjà préparé ce cake… je confirme… il est vraiment excellent !
    bizzzz

    Yolande Articles récents…Boulettes au citron et aux poireaux de Yotam OttolenghiMy Profile5 stars

  10. Répondre

    Les cakes de Sophie Dudemaine sont les meilleurs : j’ai son livre de recettes sur les cakes et d’autres et ils sont tops ! bises

    salima Articles récents…Cake aux biscuits roses de ReimsMy Profile5 stars

  11. Répondre

    Superbe recette belles photos. Ce livre est un grand classique que j’adore !
    Cyrielle Articles récents…Verrines fraises et chocolat blancMy Profile5 stars

  12. Pâte d’amande et fleurs d’oranger ?
    Mmmh, ça me plait beaucoup comme idée !
    Louise Grenadine Articles récents…Des shortbreads pour accompagner une tasse de théMy Profile5 stars

  13. Répondre

    Oh lala il me fait de l’œil celui là !! Dommage que je n’ai pas tous les ingrédients !
    Des bisous
    Audrey
    https://pausecafeavecaudrey.fr
    Audrey Articles récents…Cookies moelleux réconfortantsMy Profile

  14. Répondre

    Il me plait beaucoup ce cake ! Sans fleur d’oranger pour moi mais je vais essayer de le faire car la pâte d’amande doit donner une belle texture et bon goût.4 stars

  15. Répondre

    Ce petit cake semble tout simplement excellent !
    Rosenoisettes Articles récents…Vilda bär grottor (biscuits suédois à la confiture)My Profile5 stars

    1. Répondre

      Crois-moi, il l’est 😉

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