En ce premier week-end de confinement, il convenait de nous féliciter dignement d’avoir supporté cette contrainte. A dire vrai, j’avais prévu de faire une mousse au chocolat (recette de jean-François Piège), mais ma crème fraîche a viré en beurre illico sans passer par la case crème fouettée ! Je me suis alors souvenue d’un reste de pâte d’amande qui trainait depuis cet été dans mon placard et de cette recette de cake à la pâte d’amande et fleur d’oranger de Sophie Dudemaine.
Le résultat est un cake à la texture légère et moelleuse, un bon cake réconfortant qui associe les saveurs de pâte d’amande et de fleur d’oranger, mais aussi une petite pointe bien agréable de citron. C’est simple, mon homme n’avait pas terminé sa première tranche que déjà, il me demandait d’en refaire ! Et je dois dire que compte tenu de son goût de “reviens-y”, j’ai aussi regretté de ne pas avoir disposé d’un stock plus important de pâte d’amande qui m’aurai permis de réaliser un beau cake de taille familiale, plus tôt qu’un de taille plus petite…
J’ai certes repéré cette recette sur le blog Je fais tout maison, mais elle est initialement tirée du livre de Sophie Dudemaine Les Cakes de Sophie. 86 recettes inratables :
Par rapport à la recette initiale, j’ai simplement pris la liberté de réduire de moitié la quantité de sucre utilisée, car la pâte d’amande en contient déjà pas mal, et j’ai bien fait.
Pour la cuisson des cakes, j’aime beaucoup utiliser des moules à cake en céramique, qui passent sans honte du four à la table, ou encore des moules à cake démontables, qui facilitent grandement le démoulage.
Et si vous ne savez pas comment utiliser votre pâte d’amande, je vous propose de découvrir ma recette de cake fondant aux cerises et pâte d’amande ou encore celle de crème glacée à l’amande de Jean Sulpice :
Ingredients
- 3 œufs
- 100 g de sucre glace j’ai réduit de moitié
- 100 g de beurre demi-sel
- 130 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 170 g de pâte d'amandes
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
- 1 citron
- 50 g d'amandes effilées
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans le bol d'un batteur, mettre la pâte d'amandes coupée en morceaux et commencer à mélanger. Ajouter les œufs un par un et laisser tourner pendant 5 minutes environ.
- Ajouter ensuite le sucre puis la farine, l'eau de fleur d'oranger, le zeste et le jus du citron ainsi que le beurre fondu.
- Verser la pâte dans un moule à cake et parsemer d'amandes effilées.
- Enfourner et cuire environ 40 minutes.
- Laisser tiédir, démouler et déguster !
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Je t’en prendrais bien une tranche…
j’ai justement de la pâte d’amande au congélateur depuis noël!!!
bonne journée
Je suis une inconditionnelle de l’amande dans les gâteaux, ce cake devrait beaucoup me plaire ! Je vais attendre de savoir si j’arrive à avoir à nouveau de la farine avant de me lancer dans ce genre de gourmandise. Quelle est la taille de ton moule à cake ?
Les proportions sont données pour un moule à cake standard.
qu’il est tentant ton cake!!! bisous
tu sais quoi? le bouquin des cakes de Sophie est le premier livre de cuisine que j’ai eu… et ce cake je l’ai préparé il y a bien longtemps!
oh ce petit cake cela doit être un vrai délice ! belle idée gourmande ! bonne soirée bises
Je te le confirme… Je le referai !
On imagine sans mal le délice à la dégustation avec toutes les saveurs que ce cake propose et je comprends ton homme !
Bonne soirée. Viviane
un cake bien délicieux
bonne soirée
pour l’avoir déjà préparé ce cake… je confirme… il est vraiment excellent !
bizzzz
Les cakes de Sophie Dudemaine sont les meilleurs : j’ai son livre de recettes sur les cakes et d’autres et ils sont tops ! bises
Superbe recette belles photos. Ce livre est un grand classique que j’adore !
Pâte d’amande et fleurs d’oranger ?
Mmmh, ça me plait beaucoup comme idée !
Oh lala il me fait de l’œil celui là !! Dommage que je n’ai pas tous les ingrédients !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Il me plait beaucoup ce cake ! Sans fleur d’oranger pour moi mais je vais essayer de le faire car la pâte d’amande doit donner une belle texture et bon goût.
Ce petit cake semble tout simplement excellent !
Crois-moi, il l’est 😉
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