share

Butternut farcie aux épinards

by
butternut farcie aux épinards

Chaque année, c’est toujours avec le même plaisir que je vois arriver sur les étals les courges et autres cucurbitacées, et je craque très souvent sur les recettes de courges farcies. J’en veux pour preuve cette recette de courge butternut farcie aux épinards que je vous propose aujourd’hui.

Pour une fois, il s’agit d’une recette végétarienne, puisque vous n’y trouverez ni lardons, ni bacon, ni pancetta, mais une crème aux épinards bien gourmande grâce à l’ajout de mozzarella râpée. En outre, une touche de croquant est apportée par la présence de noix de cajou dans la farce crémeuse aux épinards.

J’aime beaucoup cuisiner la courge butternut, car sa peau présente l’avantage une fois cuite, d’être tendre et fondante, ce qui évite la corvée particulièrement pénible d’épluchage indispensable avec la traditionnelle courge muscade.

Qu’est-ce que la courge butternut ?

Également appelé doubeurre, courge butternut ou courge cacahouète, le butternut est une courge musquée de la famille des cucurbitacées. Son origine exacte demeure encore inconnue. Toutefois, il semble qu’il provient d’Amérique, puisque des traces de courges remontant à 1 200 ans avant notre ère ont été découvertes au Pérou. Au départ, le butternut était cultivé pour ses graines. Ses dernières se sont ensuite répandues en Europe après la rencontre des Indiens avec Christophe Colomb.

J’ai repéré cette recette de courge butternut farcies aux épinards sur le profil Instagram de Christsell17.

A la recherche d’autres recettes de courge farcie ? Je vous propose de découvrir ma recette de butternut farcie aux champignons et chèvre, ou encore celle de butternut farcie aux châtaignes lard et oignons :

butternut farcie marrons et chair a saucissecourge butternut farcie marrons lardons

recette courge farcie végétarienne

Butternut farcie aux épinards

Christsell17
Pour profiter des courges butternut, je vous propose de découvrir cette recette de butternut farcie aux épinards et à la mozzarella, pour une crème aux épinards bien crémeuse et gourmande
5 from 1 vote
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 butternut
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 180 g d’épinards frais
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 1 poignée de noix de pécan
  • 200 ml de lait
  • sel et poivre
  • noix de muscade
  • 125 de mozzarella râpée
  • 2 cuil. à soupe de parmesan râpé

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 190°c.
  • Couper la butternut en deux et la placer la dans un plat. Assaisonner avec du sel .
  • Verser un verre d’eau bouillante dans le plat, couvrir de papier alu et mettre au four pendant 45 minutes ( tout va dépendre de la grosseur il faut que la chair soit tendre).
  • Pendant la cuisson de la butternut préparer la crème d’épinards.
  • Faire revenir l’oignon , l’ail finement haché et la poignée de noix de pécan concassées dans 2 cuil. à soupe d’huile d’olive.
  • Ajouter les épinards et cuire jusqu’à ce qu’ils ramollissent, puis ajouter la farine. Bien mélanger.
  • Verser le lait et remuer jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse.
  • Ajouter à votre convenance du sel, du poivre et la noix de muscade moulue.
  • Laisser refroidir et ajouter la mozzarella râpée.
  • Sortir la butternut du four, déposer la crème d’épinards dessus, saupoudrer le parmesan et réenfourner jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné (environ 10 minutes)
  • Retirer du four et servir.
Keyword automne, butternut farcie aux épinards, courge butternut farcie epinard fromage, courge butternut farcie epinard mozzarella, courge farcie aux épinards, courge farcie sans viande, courge farcie végétarienne, facile, hiver, végétarien, veggie

courge farcie au fromagecourge farcie fromage épinardscourge farcie épinards mozzarellacourge butternut farcie epinards mozzarellacourge butternut farcie epinards fromagecourge farcie butternutcourge butternut farcie sans viandecourge butternut farcie végétariennecourge butternut farcie crème d'épinardscourge butternut farcie epinardcourge butternut farcie epinard mozzarellacourge butternut farcie epinard fromagecourge butternut farcie epinard mozzarella parmesancourge butternut farcie epinard mozzarella parmesan

Copyright © 2023 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X