Après de nombreuses recettes de poisson, je continue dans la légèreté avec une nouvelle recette végétarienne. Il s’agit d’une courge butternut rôtie et farcie aux champignons et chèvre.
Dans cette recette, j’ai été d’abord attirée par la présentation de cette courge farcie que l’on referme pour la présenter comme si elle était entière. ce n’est ensuite qu’à la découpe qu’elle dévoile sa farce végétarienne.
Celle-ci est en effet composée, outre la chair de la courge elle-même, de champignons, d’avocat, d’orge perlé et de fromage de chèvre. Pour lui apporter du croquant, qui contraste avec le fondant et le crémeux de l’avocat, cette farce est agrémentée d’amandes entières et de graines de courge.
C’est vraiment délicieux et c’est aussi très joli à présenter.
Seul bémol à cette recette : l’évidage de la courge est réalisé dans la chair crue et si vous n’êtes équipée, comme moi, que de petites cuillères pour le réaliser, l’opération s’avère quelque peu laborieuse. Peut-être est-elle plus aisée avec une cuillère parisienne, plus adaptée à creuser dans la chair des légumes.
Cette recette de courge butternut rôtie et farcie aux champignons et chèvre est issue du tout dernier numéro de février de mon Cuisine actuelle. Le magasine précise en outre que ce farci peut aussi être réalisé avec un gros potimarron à partager, des potimarrons individuels ou encore des courgettes rondes lorsque c’est la saison.
Comme souvent avec les légumes farcis, on se retrouve avec plus de farce que le légume ne peut en accueillir. Aussi, pour ne rien gâcher, j’ai simplement disposé la farce restante autour de la courge dans le plat à gratin et placé le tout dans le four pour cuisson.
Je vous propose de consulter aussi ma recette de courge farcie aux lardons et fromage de chèvre ou encore celle de potimarrons farcis au champignons et au cantal :
Ingrédients
- 1 courge butternut
- 150 g de champignons
- 1 gousse d’ail
- 1 avocat
- 1 oignon
- herbes fraîches ciselées
- 100 g d’orge perlé
- 100 g de fromage de chèvre j’ai pris de la bûche
- 50 g d’amandes
- 40 g de graines de courge
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Couper la courge en deux et éliminer les graines. L’évider jusqu’à 1 cm de l’écorce et la couper en dès.
- Couper aussi l’avocat, le chèvre et les champignons nettoyés en cubes.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Faire dorer l’ail et l’oignon hachés. Ajouter les champignons, les dès de courge et mélanger 5 min.
- Verser l’orge et 20 cL d’eau. Laisser cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.
- Saler, poivrer et ajouter les amandes, les dès d’avocat, de chèvre et les graines de courge.
- En farcir la courge, la ficeler et la huiler.
- Enfourner et laisser cuire 1 heure en la retournant délicatement à mi-cuisson.
- Servir chaud, tranché et parsemé des herbes fraîches de votre choix.
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Un super repas en vue ?
humm j’adore la courge butternut, bien garnie !!
bon weekend
manue
je suis une grande fan des recettes de courges farcies, bisous
ça c’est une superbe idée!!! bisous
huuuuuuuuuum, que ça doit être bon, j’aime beaucoup.
Bonjour, merci pour cette jolie et facile recette.
une belle assiette j’aime bien
bonne soirée
Ça doit être un régal ta butternut rôtie
Recette très intéressante ! Bisous
Wouajh quelle belle idée… Ça a l’air tellement délicieux !
Une très belle façon de manger de la courge ! chèvre et champignons en farce excellente idée !
une recette très appétissante !!! j’aime beaucoup
J’adore cette courge, c’est tout à fait ce que j’aime ! Bisous
Le style de recette que j’affectionne tout particulièrement. Bisous
Waouh, comme c’est joli! Ca doit être bon, plein de saveurs!
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