Personnellement, je trouve que les courges farcies constituent une solution particulièrement gourmande pour profiter des différentes espèces de courge, d’autant que les solutions sont infinies. Je vous propose donc aujourd’hui une recette de potimarrons farcis aux champignons et au cantal.
Outre les champignons de Paris et le cantal, cette recette utilise des ingrédients que j’ai moins l’habitude d’utiliser, comme la crème d’avoine et la levure maltée. J’étais donc curieuse d’essayer et je ne le regrette pas. Pour autant, cette recette contient gluten et lactose en raison de la présence de flocons d’avoine et du cantal. Elle est toutefois parfaitement végétarienne.
La levure maltée, kesako ?
La levure maltée, c’est de la levure de bière au malt d’orge, ce qui lui donne un étonnant goût de fromage.
Elle se présente en flocons et vous la trouverez en magasin bio ou en supermarché au rayon bio/compléments alimentaires/diététique. Il y en a même au rayon vrac dans certains magasins Biocoop, c’est ainsi moins cher et sans déchet.
Même si elle perd ses qualités nutritionnelles à la cuisson, elle garde son goût de fromage et remplace parfaitement le fromage râpé dans de nombreuses recettes. La levure maltée peut donc s’utiliser dans toutes sortes de recettes où on utilisait du fromage râpé : gratins, quiches, potages, pizzas. D’après le site Slowly veggie, la levure maltée serait ainsi un substitut parfait au parmesan dans vos pâtes.
La levure maltée est très riche en vitamines et particulièrement en vitamines du groupe B (le fameux !). Elle est donc une excellente source de B12.
Revenons à la recette de potimarron farci
J’ai découvert cette recette sur le site du magasine de cuisine Slowly veggie. N’hésitez pas à le visiter, je ne doute pas que vous trouverez bien d’autres recettes tout aussi gourmandes.
Au départ, j’avais bien prévu la recette avec 4 petits potimarrons, mais, j’ignore pourquoi, j’en ai un qui s’est totalement désintégré lors de l’étape de la cuisson vapeur alors que les autres se sont parfaitement bien tenus. Finalement, les trois potimarrons restants, avaient une taille suffisante pour accueillir toute la farce aux champignons que j’avais réalisée.
Je vous propose également de découvrir ma recette de courge butternut farcie au chèvre et quinoa et celle de courge spaghetti farcie à la carbonara :
Ingrédients
- 2 potimarrons moyens ou 4 petits
- 400 g de champignons de Paris
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 2 cuil. à soupe de crème d’avoine liquide
- 2 jaunes d’œufs
- 1 cuil. à soupe de levure maltée
- 3 cuil. à soupe de flocons d’avoine
- 50 g de cantal j’en ai mis 70 g
Instructions
- Laver les courges, puis les cuire 15 à 20 minutes à la vapeur afin qu’elles soient bien tendres (vérifier avec la pointe d’un couteau). Découper des chapeaux et ôter les pépins. Réserver dans un plat à gratin.
- Laver les champignons, ôter les pieds terreux, les couper en deux ou en quatre et les faire revenir à feu vif dans une poêle, avec l’huile d’olive et l’ail émincé, jusqu’à ce que toute leur eau se soit évaporée.
- Ajouter la crème d’avoine, mélanger avec les jaunes d’œufs puis la levure maltée, les flocons d’avoine et le cantal en copeaux.
- Répartir ce mélange dans les courges, replacer les chapeaux et enfourner à 180 °c pour 20 min.
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Belle idée pleine de gourmandise et de saveurs!
j’adoooore!!! bisous
Quel régal ce potimarron gourmand !
N’est-ce pas ? ;p
Merci de ta visite et bon week-end…
Je n’ai jamais cuisiné le potimarron de cette manière mais ca me plait beaucoup
merci pour cette délicieuse recette, bien d’actualité ! bises
Un regal avec du fromage cantal
bisous
sa ma l’air délicieux je suis une grande fan de ce légume bisous
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