Je continue à me régaler et à profiter de la saison des cucurbitacées et vous propose aujourd’hui une recette de potimarron rôti au lard et noisettes.
J’adore ce légume qui se prépare et se consommes de mille et une façons : poêlé, en purée, farci, … En plus, il se marie à merveille avec d’autres produits de saison comme les champignons, les marrons, les noisettes ou les amandes…
Personnellement, tous ces produits si associés à l’automne, contribuent à me faire apprécier la saison… Pendant que certains dépriment en voyant le froid s’installer, la pluie tomber, la luminosité diminuer, pour ma part, je trouve du réconfort à profiter de tous ces produits de saison.
Cette fois, j’ai donc opté pour des tranches de potimarron rôties. Elles sont vraiment très simples et rapides à réaliser et, pour cette recette, je les ai agrémentées de fines tranches de lard fumé, d’éclats de noisettes et de gousse d’ail confit en chemise. Le tout est parfumé de thym, mais du romarin conviendra tout aussi bien. Enfin, j’ai accompagné ce potimarron rôti au lard et noisettes d’un reste de polenta, mais une bonne purée maison fera aussi parfaitement l’affaire !
A la recherche d’autres recettes pour décliner le potimarron ? Je vous invite alors à consulter ma recette de poêlée de potimarron aux champignons et marrons ou encore celle de potimarron farci aux champignons et au cantal :
Ingrédients
- 1 petit potimarron
- 6 à 8 gousses d’ail
- 5 tranches de poitrine fumée
- thym ou romarin
- 1 poignée de noisettes
- 1 filet d’huile d’olive
- huile de noisette
Instructions
- Préchauffer le four à 160°c.
- Couper le potimarron en lamelles et les disposer sur la plaque du four. Arroser d’un filet d’huile d’olives, saler et poivrer et parsemer de thym. Disposer également les gousses d’ail entières et en chemise.
- Enfourner 20 minutes.
- Pendant ce temps, concasser les noisettes et découper le lard en rectangle.
- Sortir les tranches de potimarron, parsemer des éclats de noisettes et de tranches de lard fumé.
- A la sortie du four, verser un filet d’huile de noisette et servir.
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Une recette parfaite pour moi. Sympa la courge rôtie 🙂
Ho, ça doit vraiment être bon ce mélange de saveurs. Au fait, j’adore tes flocons de neige sur ton blog, très bonne idée. Bisous
Merci et bonne journée. Biz
j’adore !!! bisous
c’est encore une bien jolie recette que tu nous proposes là 🙂
bizzzoooo
Je te remercie et te souhaite un excellent week-end.
L’avantage du potimarron, c’est qu’il peut se conserver longtemps dans le garde-manger.
Les recettes avec ce produit sont toujours un délice agréable.
j’adore le potimarron est parfumé ainsi aux noisettes un pur régal
bisous
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