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Butternut farcie aux lardons et fromage de chèvre

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courge butternut farcie au fromage

Il y a un moment que je mets des recettes de courge farcie de côté sans jamais me lancer. Et récemment, c’est grâce à la recette publiée sur la blog By acb 4 you que j’ai enfin franchi le pas : une courge butternut farcie aux lardons et fromage de chèvre.

Je dois avouer que je ne le regrette pas parce que cette petite recette qui ne paie pas de mine est vraiment très gourmande. Une recette simple et rapide à garder sous le coude pour refaire tout au long de l’hiver !

Le fromage de chèvre, l’ancêtre de tous les fromages

Les premiers fromages dateraient de 7 000 ans av. J.-C., lorsque le chasseur se fait éleveur. La chèvre fut ainsi l’un des premiers animaux domestiqués.

Le lait de chèvre, alors transporté dans des outres (récipients fait de l’estomac de certains animaux) se solidifie en partie et révèle une saveur nouvelle. Celle-ci séduit rapidement les nomades de l’époque et on les en remercie !

Bien plus tard, à l’époque du Moyen-Âge, l’homme découvre que la présure (enzyme présente naturellement dans l’estomac) permet de faire cailler le lait plus rapidement. Le hasard fait bien les choses !

Dans le même esprit de cette recette de butternut farcie aux lardons et fromage de chèvre, je vous invite à jeter un œil à ma recette de potimarron farci aux ravioles et champignons :

potimarrons farcis aux ravioles et champignons

courge butternut farcie aux lardons et fromage de chèvre

Butternut farcie aux lardons et fromage de chèvre

By acb 4 you
Une belle courge butternut gourmande farcie aux lardons et au chèvre
4.13 from 8 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 1 petite butternut bio de préférence car on mangera la peau
  • 1 bûche de chèvre
  • 10 tiges de ciboulette
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de lardons fumés
  • Poivre du moulin

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180 °c.
  • Laver la courge et la courper en deux.
  • Oter les graines et la creuse à l’aide dune petite cuillère d’en agrandir le trou.
  • Poser les moitiés de courge butternut ainsi crusées sur une plaque de cuisson ou dans un plat à gratin. Au besoin, ne pas hésiter à les caler avec du papier aluminium ou du papier cuisson afin qu’elles restent bien droites.
  • Les remplir avec la crème, parsemer de lardons et de ciboulette ciselée.
  • Poivrer et disposer la bûche de chèvre coupée en rondelles sur le dessus et enfourner pour une heure environ.
  • Sortir du four et déguster aussitôt.
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  1. Pingback: Courge butternut gratinée et farcie au chèvre et quinoa ~ Happy papilles

    • Laurence
    • 16 juillet 2019
    Répondre

    Lardons et fromage de chèvre, comme c’est gourmand !5 stars

  2. Pingback: Courge butternut rôtie et farcie aux champignons et chèvre ~ Happy papilles

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