Alors que j’avais juste décidé d’apporter un plus grand soin à la constitution de mes repas en vue de les rééquilibrer et perdre quelques kilos superflus, j’ai complètement craqué pour cette soupe iranienne aux épinards repérée chez Un flo de bonnes choses tant elle était alléchante et sa composition tout à fait cohérente avec mes nouvelles résolutions.
Bref, une belle soupe savoureuse riche en légumineuses et en épinards qui mérite d’être remarquée. Cette “ashe resteh” semble être une spécialité de la cuisine iranienne, 2ème élément qui a plaidé en sa faveur puisque je dois reconnaître que la gastronomie iranienne m’était totalement inconnue jusque là. Voilà donc une sympathique découverte que je vous invite à tester.
Le mythe de Popeye
Popeye, ce marin colérique à la force prodigieuse, a été créé en 1929 par Elzie Crisler Segar. Le personnage a ancré dans la croyance populaire que l’épinard fournit du tonus grâce à sa richesse en fer. Or, avec 2 mg pour 100 g, il vient bien après les algues, les légumes secs et même les céréales pour éviter l’anémie ! En matière d’apport de fer, les champions sont les viandes rouges, les crustacés et le chocolat noir.
En revanche, l’épinard constitue un bon apport de fibres végétales, de vitamines C et E, mais surtout de provitamine A (carotène) et d’acide folique (vitamine B9). Il est idéal dans les régimes amaigrissants ; constitué d’eau à plus de 90 %, il n’apporte que 18 à 25 Kcal/100 g. L’épinard possédant de réelles vertus laxatives, on lui donne parfois le surnom de « balai de l’estomac ».
A la recette d’autres recettes d’épinards ? Je vous invite à consulter ma recette de courgettes farcies aux épinards, ricotta et lardons, ou encore celle d’épinards à l’indienne de Gwyneth Paltrow :
Ustensiles utiles pour cette recette :
Ingrédients
- 1 kg d’épinards frais
- 50 g de pois chiches en boite
- 100 g de lentilles vertes en boite
- 100 g de vermicelles de blé
- 1 bouquet de persil frais
- 2 échalotes
- 2 oignons blancs
- 50 g de beurre
- quelques feuilles de menthe fraiche
- 1 yaourt nature liquide
- 2 cuil. à café de curcuma en poudre
- Sel et poivre
Instructions
- Rincer bien les pois chiches et les lentilles.
- Peler les oignons et les échalotes, les hacher grossièrement.
- Rincer le persil et les épinards. Retirer grossièrement les tiges puis les hacher.
- Dans une cocotte, faire fondre le beurre puis ajouter les oignons, les échalotes et le curcuma. Les laisse dorer puis ajoutez 75 cl d’eau bouillante. Porter à ébullition. Ajouter le persil et les épinards et laisser cuire 5 min. Enfin ajouter les lentilles et les pois chiches. Ajouter enfin les vermicelles et saler et poivrer.
- Retirer du feu et verser la soupe dans des assiettes de service. Verser un peu de yaourt dans chaque assiette en dessinant de petits cercles. Déposer quelques légumes secs sur le dessus et quelques feuilles de menthe fraîche.
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