share

Fondant amandier de Christophe Michalak – sans gluten

by
fondant amandier de Christophe Michalak

Je vous partage aujourd’hui la recette d’un fabuleux gâteau fondant aux amandes, récemment réalisé à l’occasion d’un anniversaire. Il s’agit du fondant amandier de Christophe Michalak.

Christophe Michalak le décrit comme une bombe de saveurs, ultra fondante, et ce n’est pas exagéré.

Cet amandier sans gluten est irrésistiblement parfumé à l’amande amère, aux zestes d’orange et à l’eau de fleur d’oranger. Tout cela, ajouté à la texture fondante, le rend totalement addictif.

Les quantités indiquées correspondent à celles pour un moule à manqué de 16 à 18 centimètres. Pas plus, car vous auriez un gâteau raplapla, à moins bien évidemment d’augmenter les proportions, ce qui n’est pas non plus déraisonnable tant je prédis que ce bel amandier fondant aura autant de succès chez vous que chez moi.

Cette irrésistible gourmandise a été dévoilée sur le compte Instagram de Christophe Michalak, mais personnellement, c’est sur le blog C’est ma fournée que je l’ai découvert ce fondant amandier de Christophe Michalak.

Retrouvez la douce saveur réconfortante de la fleur d’oranger dans mon gâteau extra-moelleux à la fleur d’oranger ou encore dans le cake à la pâte d’amande et fleur d’oranger de Sophie Dudemaine :

gateau ricotta fleur d'orangercake amande et citron

amandier gateau

Fondant amandier de Christophe Michalak - sans gluten

Découvrez la recette du fondant amandier de Christophe Michalak : une bombe de saveurs, sans farine de blé, ultra fondant
5 from 10 votes
20 minutes
Temps total : 45 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 3 œufs moyens
  • 100 g de sucre
  • 20 g de miel de fleurs
  • 150 g de poudre d'amande blanche
  • 5 gouttes d'arôme amande amère
  • 1 g de zestes d'orange bio environ 1/4 d’orange
  • 20 g d’eau de fleur d'oranger
  • 75 g de beurre salé mou
  • 50 g de mascarpone
  • 30 g d'amandes effilées
  • sucre décor ou sucre glace

Instructions

  • Préchauffer le four à 150°c.
  • Dans un récipient, verser 150 g d'œuf, 100 g de sucre, et 20 g de miel. Bien mélanger.
  • Ajouter 150 g de poudre d'amande, 1 g de zestes d'orange, 20 g de fleur d'oranger et 5 gouttes d'arôme amande amère. Mélanger.
  • Travailler ensuite 75 g de beurre salé avec une cuillère, pour avoir une texture bien pommade, puis ajouter le mascarpone. Mélanger à nouveau.
  • Ajouter ce mélange dans la pâte.
  • Chemiser votre moule et y verser la pâte. Soulever et relâcher le moule trois fois sur le plan de travail afin d’égaliser la pâte.
  • Ajouter maintenant 30 g d'amandes effilées sur la pâte, et enfourner pour 45 min.
  • Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.
  • Quand il est froid, à l'aide d'une fine passoire, le saupoudrer avec un voile de sucre décor (ou à défaut de sucre glace).

Notes

Le sucre décor est un sucre glace qui reste blanc tout le temps. Il ne disparait pas avec l'humidité. On le trouve facilement en boutiques spécialisées. Il parait qu'on peut le faire soi-même, en mélangeant 90 g de sucre glace avec 10 g de maïzena, mais je n'ai encore jamais essayé. 
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

gateau amande en poudregateau amandes amandiergateau aux amandes en poudre moelleuxamandier recette michalakamandier recette de chef recette amandier christophe michalakrecette fondant amande michalakrecette amandier ou gateau fondant aux amandesamandier moelleuxamandier orange et fleur d'orangeramandier mascarponeamandier orange mascarponeamandier miel orange eau de fleur d'oranger

Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Bel amandier, il est parfait et donne trés envie , avec mon premier café, je ne dis pas non à une belle tranche . Bon dimanche .5 stars

  2. Répondre

    miam ça à l’ait d’être une tuerie

    1. Répondre

      Je te le confirme, c’en est une ! 😉 Bon dimanche

  3. Répondre

    Je pense que je l’ai enregistré aussi sinon je reviens vers toi. C’est tellement tentant. Bonne année

  4. Répondre

    je vois qu’on est toutes les deux dans l’amande, sympa ce gâteau !

  5. J’adore ce gâteau très gourmand et parfumé !! une belle pause en perspective

    5 stars

  6. Répondre

    Je confirme : très bon.
    A bientôt5 stars

  7. Répondre

    une recette que j’ai également eu le plaisir de réaliser… et je confirme.. c’est vraiment une bombe de saveurs !!
    bizzzzooo

    5 stars

  8. Répondre

    hummm un vrais bonheur ce gâteau!!! bisous

  9. Répondre

    J’imagine le délice ! et j’en profite pour te souhaiter une très jolie année 2021 !5 stars

  10. Répondre

    Nul doute que cette petite merveille est une folie gourmande. Belle journée

  11. Répondre

    Quel régal l’amandier de Christophe Michalek, j’adore !5 stars

  12. Pingback: Fondant au chocolat de Christophe Adam ~ Happy papilles

  13. Pingback: Pain de Gênes à la cardamome et prunes rôties de Yotam Ottolenghi - Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X