Je vous partage aujourd’hui la recette d’un fabuleux gâteau fondant aux amandes, récemment réalisé à l’occasion d’un anniversaire. Il s’agit du fondant amandier de Christophe Michalak.
Christophe Michalak le décrit comme une bombe de saveurs, ultra fondante, et ce n’est pas exagéré.
Cet amandier sans gluten est irrésistiblement parfumé à l’amande amère, aux zestes d’orange et à l’eau de fleur d’oranger. Tout cela, ajouté à la texture fondante, le rend totalement addictif et mettra sans nul doute d’accord les tolérants et les intolérants au gluten.
Les quantités indiquées correspondent à celles pour un moule à manqué de 16 à 18 centimètres. Pas plus, car vous auriez un gâteau raplapla, à moins bien évidemment d’augmenter les proportions, ce qui n’est pas non plus déraisonnable tant je prédis que ce bel amandier fondant aura autant de succès chez vous que chez moi.
Cette irrésistible gourmandise a été dévoilée sur le compte Instagram de Christophe Michalak, mais personnellement, c’est sur le blog C’est ma fournée que je l’ai découvert ce fondant amandier de Christophe Michalak.
Retrouvez la douce saveur réconfortante de la fleur d’oranger dans mon gâteau extra-moelleux à la fleur d’oranger ou encore dans le cake à la pâte d’amande et fleur d’oranger de Sophie Dudemaine :
Ingrédients
- 3 œufs moyens
- 100 g de sucre
- 20 g de miel de fleurs
- 150 g de poudre d'amande blanche
- 5 gouttes d'arôme amande amère
- 1 g de zestes d'orange bio environ 1/4 d’orange
- 20 g d’eau de fleur d'oranger
- 75 g de beurre salé mou
- 50 g de mascarpone
- 30 g d'amandes effilées
- sucre décor ou sucre glace
Instructions
- Préchauffer le four à 150°c.
- Dans un récipient, verser 150 g d'œuf, 100 g de sucre, et 20 g de miel. Bien mélanger.
- Ajouter 150 g de poudre d'amande, 1 g de zestes d'orange, 20 g de fleur d'oranger et 5 gouttes d'arôme amande amère. Mélanger.
- Travailler ensuite 75 g de beurre salé avec une cuillère, pour avoir une texture bien pommade, puis ajouter le mascarpone. Mélanger à nouveau.
- Ajouter ce mélange dans la pâte.
- Chemiser votre moule et y verser la pâte. Soulever et relâcher le moule trois fois sur le plan de travail afin d’égaliser la pâte.
- Ajouter maintenant 30 g d'amandes effilées sur la pâte, et enfourner pour 45 min.
- Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.
- Quand il est froid, à l'aide d'une fine passoire, le saupoudrer avec un voile de sucre décor (ou à défaut de sucre glace).
Notes
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Bel amandier, il est parfait et donne trés envie , avec mon premier café, je ne dis pas non à une belle tranche . Bon dimanche .
miam ça à l’ait d’être une tuerie
Je te le confirme, c’en est une ! 😉 Bon dimanche
Je pense que je l’ai enregistré aussi sinon je reviens vers toi. C’est tellement tentant. Bonne année
je vois qu’on est toutes les deux dans l’amande, sympa ce gâteau !
J’adore ce gâteau très gourmand et parfumé !! une belle pause en perspective
Je confirme : très bon.
A bientôt
une recette que j’ai également eu le plaisir de réaliser… et je confirme.. c’est vraiment une bombe de saveurs !!
bizzzzooo
hummm un vrais bonheur ce gâteau!!! bisous
J’imagine le délice ! et j’en profite pour te souhaiter une très jolie année 2021 !
Nul doute que cette petite merveille est une folie gourmande. Belle journée
Quel régal l’amandier de Christophe Michalek, j’adore !
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