Après 17 jours sans électricité ni eau courante, l’heure est au réconfort et au cocooning ! Aussi, pour marquer le coup, pour fêter dignement le retour de l’électricité et la réalimentation de mon four, je vous propose cet irrésistible gâteau extra-moelleux à la fleur d’oranger.
Vous y retrouverez le délicieux parfum de la fleur d’oranger de votre enfance, sublimé par un gâteau aussi léger que moelleux et la petite couche de sucre croustillante.
Ce gâteau à la fleur d’oranger sans yaourt est réalisé avec de la crème fraîche, toutefois, vous pouvez remplacer celle-ci par de la ricotta ou du mascarpone à votre convenance.
Cette recette est tirée du blog Couleur de vie, toujours accessible, mais qui ne semble plus alimenté à l’heure qu’il est.
J’ai reproduit la recette à l’identique à l’exception de la quantité de sucré que j’ai réduite. La recette originale en prévoyait en effet 180 g et je n’en ai mis que 120 g. Idem pour le sucre saupoudré en finition, il était indiqué 4 cuillères à soupe et je n’en ai mis que 2.
Sûr que ce gâteau à la crème fraîche, moelleux et réconfortant à souhait, deviendra aussi incontournable que l’habituel gâteau au yaourt ! D’ailleurs, par curiosité, n’hésitez pas à jeter un oeil à mes recettes de gâteaux au yaourt.
Si comme moi, vous êtes incapables de résister au doux parfum de la fleur d’oranger, je vous propose de découvrir mon gâteau moelleux à la pistache et à la fleur d’oranger ou encore la fougasse d’Aigues Mortes des Frères Pourcel :
Quant à la recette de ce gâteau extra-moelleux à la fleur d’oranger, la voilà !
Ingrédients
- 3 oeufs
- 120 g de sucre la recette initiale en prévoyait 180 g
- 4 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger à ajuster selon votre goût
- 200 g de crème fraîche épaisse ou de ricotta ou de mascarpone
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Pour la finition
- 50 g de beurre fondu
- 2 cuil. à soupe de sucre en poudre (au lieu de 4)
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Battre les oeufs et le sucre avec un fouet.
- Ajouter l’eau de fleurs d’oranger, puis incorporer la crème fraîche.
- Ajouter ensuite la farine et la levure, fouetter pour que la préparation soit homogène.
- Verser dans le moule rectangulaire préalablement chemisé.
- Enfourner et laisser cuire 30 minutes.
- Pendant ce temps, faire fondre le beurre.
- Sortir le gâteau du four après en avoir vérifié la cuisson. Badigeonner la surface du gâteau de beurre fondu et saupoudrer de sucre en poudre ; réenfourner encore pour 5 minutes.
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Ton gâteau doit être très bon avec la fleur d’oranger. Bonne journée
le gâteau parfait, à manger avec une bonne tasse de thé !
bon lundi
manue :))
Trois super gâteaux qui font bien envie. Ca fait du bien ces petites douceurs, même visuellement ?
Mmmm, il me plait beaucoup ce moelleux! Avec la fleur d’oranger il doit avoir un petit goût délicieux!
Je te le confirme 😉
Tu dois revivre avec le retour de ton électricité !! Il a l’air tout moelleux en effet ton gâteau …
Revivre, c’est le mot juste ! Et elle est revenue juste à temps… le chauffage devenait indispensable 😉 Bonne journée
Un gâteau qui aurait du succès chez moi !
Allez zouuuu dans mes favoris. J’aime beaucoup les saveurs de la fleur d’oranger et donc ce gâteau me plait bien 😉
Bonne soirée ! Viviane
Avec ce goût d’eau de fleurs d’oranger, c’est un gâteau qui me ferait plaisir de goûter.
Bisous, Doria
J’adore la fleur d’oranger. Voilà un gâteau bien gourmand !
Idéal pour un goûter gourmand
Ce gâteau a l’air délicieux!
Il l’est 😉 Bonne journée !
Parfumé à la fleur d’oranger voilà un gâteau qui aura ravi mes papilles ! Bonne journée bises
Merci, bonne journée !
bonjour ma belle,
il a l’air top ton gateau
Je te remercie et te souhaite une excellente journée.
ohhh ça aussi j’imprime 🙂 j’aime beaucoup la fleur d’oranger et c’est vraiment délicieux dans les gâteau ! bisous
hummm, je t’en prendrais bien une part avec mon thé !!!
j’aime beaucoup la fleur d’oranger alors ça me tente bien
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