773 total views, 7 views today
Après 17 jours sans électricité ni eau courante, l’heure est au réconfort et au cocooning ! Aussi, pour marquer le coup, pour fêter dignement le retour de l’électricité et la réalimentation de mon four, je vous propose cet irrésistible gâteau extra-moelleux à la fleur d’oranger.
Vous y retrouverez le délicieux parfum de la fleur d’oranger de votre enfance, sublimé par un gâteau aussi léger que moelleux et la petite couche de sucre croustillante.
Ce gâteau à la fleur d’oranger sans yaourt est réalisé avec de la crème fraîche, toutefois, vous pouvez remplacer celle-ci par de la ricotta ou du mascarpone à votre convenance.
Cette recette est tirée du blog Couleur de vie, toujours accessible, mais qui ne semble plus alimenté à l’heure qu’il est.
J’ai reproduit la recette à l’identique à l’exception de la quantité de sucré que j’ai réduite. La recette originale en prévoyait en effet 180 g et je n’en ai mis que 120 g. Idem pour le sucre saupoudré en finition, il était indiqué 4 cuillères à soupe et je n’en ai mis que 2.
Sûr que ce gâteau à la crème fraîche, moelleux et réconfortant à souhait, deviendra aussi incontournable que l’habituel gâteau au yaourt ! D’ailleurs, par curiosité, n’hésitez pas à jeter un oeil à mes recettes de gâteaux au yaourt.
Si comme moi, vous êtes incapables de résister au doux parfum de la fleur d’oranger, je vous propose de découvrir mon gâteau moelleux à la pistache et à la fleur d’oranger ou encore la fougasse d’Aigues Mortes des Frères Pourcel :
Ustensiles utiles pour cette recette :
Quant à la recette de ce gâteau extra-moelleux à la fleur d’oranger, la voilà !
Ingrédients
- 3 oeufs
- 120 g de sucre la recette initiale en prévoyait 180 g
- 4 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger à ajuster selon votre goût
- 200 g de crème fraîche épaisse ou de ricotta ou de mascarpone
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Pour la finition
- 50 g de beurre fondu
- 2 cuil. à soupe de sucre en poudre (au lieu de 4)
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Battre les oeufs et le sucre avec un fouet.
- Ajouter l’eau de fleurs d’oranger, puis incorporer la crème fraîche.
- Ajouter ensuite la farine et la levure, fouetter pour que la préparation soit homogène.
- Verser dans le moule rectangulaire préalablement chemisé.
- Enfourner et laisser cuire 30 minutes.
- Pendant ce temps, faire fondre le beurre.
- Sortir le gâteau du four après en avoir vérifié la cuisson. Badigeonner la surface du gâteau de beurre fondu et saupoudrer de sucre en poudre ; réenfourner encore pour 5 minutes.
Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.
Ton gâteau doit être très bon avec la fleur d’oranger. Bonne journée
patissi-patatta Articles récents…Éclairs à la réglisse

le gâteau parfait, à manger avec une bonne tasse de thé !
bon lundi
manue :))
ManueB Articles récents…Courge butternut farcie au millet et fromage #végétarien

Trois super gâteaux qui font bien envie. Ca fait du bien ces petites douceurs, même visuellement 🙂
Kilomètre-0 Articles récents…Tarte au lait et ananas
Mmmm, il me plait beaucoup ce moelleux! Avec la fleur d’oranger il doit avoir un petit goût délicieux!

EmilieRD Articles récents…30 ans de la chute du mur de Berlin et liens Allemagne/République Dominicaine
Je te le confirme 😉
Tu dois revivre avec le retour de ton électricité !! Il a l’air tout moelleux en effet ton gâteau …
Brigitte / Les filles à table Articles récents…Cobbler aux poires et caramel
Revivre, c’est le mot juste ! Et elle est revenue juste à temps… le chauffage devenait indispensable 😉 Bonne journée
Un gâteau qui aurait du succès chez moi !
Giulia Articles récents…Soda bread irlandais en cocotte
Allez zouuuu dans mes favoris. J’aime beaucoup les saveurs de la fleur d’oranger et donc ce gâteau me plait bien 😉

Bonne soirée ! Viviane
Viviane Articles récents…Haddock et pommes de terre à la crème
Avec ce goût d’eau de fleurs d’oranger, c’est un gâteau qui me ferait plaisir de goûter.

Bisous, Doria
Doria Articles récents…Le Bouillon Julien sur Paris
J’adore la fleur d’oranger. Voilà un gâteau bien gourmand !
Idéal pour un goûter gourmand
Assia Articles récents…Coussin au Chocolat Blanc Abricot et Amande
Ce gâteau a l’air délicieux!

Camille Articles récents…Une journée à Brighton
Il l’est 😉 Bonne journée !
Parfumé à la fleur d’oranger voilà un gâteau qui aura ravi mes papilles ! Bonne journée bises

Lolo Articles récents…Muffins à la farine de châtaigne & pomme
Merci, bonne journée !
bonjour ma belle,

il a l’air top ton gateau
Amour de cuisine Articles récents…velouté butternut patate douce et carottes
Je te remercie et te souhaite une excellente journée.
ohhh ça aussi j’imprime 🙂 j’aime beaucoup la fleur d’oranger et c’est vraiment délicieux dans les gâteau ! bisous
hummm, je t’en prendrais bien une part avec mon thé !!!
steph de nos p’tits plaisirs Articles récents…Fondant Citron et huile de Coco
j’aime beaucoup la fleur d’oranger alors ça me tente bien