share

Gâteau extra-moelleux à la fleur d’oranger

by
gâteau extra-moelleux à la fleur d'oranger

Après 17 jours sans électricité ni eau courante, l’heure est au réconfort et au cocooning ! Aussi, pour marquer le coup, pour fêter dignement le retour de l’électricité et la réalimentation de mon four, je vous propose cet irrésistible gâteau extra-moelleux à la fleur d’oranger.

Vous y retrouverez le délicieux parfum de la fleur d’oranger de votre enfance, sublimé par un gâteau aussi léger que moelleux et la petite couche de sucre croustillante.

Ce gâteau à la fleur d’oranger sans yaourt est réalisé avec de la crème fraîche, toutefois, vous pouvez remplacer celle-ci par de la ricotta ou du mascarpone à votre convenance.

Cette recette est tirée du blog Couleur de vie, toujours accessible, mais qui ne semble plus alimenté à l’heure qu’il est.

J’ai reproduit la recette à l’identique à l’exception de la quantité de sucré que j’ai réduite. La recette originale en prévoyait en effet 180 g et je n’en ai mis que 120 g. Idem pour le sucre saupoudré en finition, il était indiqué 4 cuillères à soupe et je n’en ai mis que 2.

Sûr que ce gâteau à la crème fraîche, moelleux et réconfortant à souhait, deviendra aussi incontournable que l’habituel gâteau au yaourt ! D’ailleurs, par curiosité, n’hésitez pas à jeter un oeil à mes recettes de gâteaux au yaourt.

Si comme moi, vous êtes incapables de résister au doux parfum de la fleur d’oranger, je vous propose de découvrir mon gâteau moelleux à la pistache et à la fleur d’oranger ou encore la fougasse d’Aigues Mortes des Frères Pourcel :

gateau pistache moelleuxfougasse sucrée

Quant à la recette de ce gâteau extra-moelleux à la fleur d’oranger, la voilà !

cake fleur d'oranger extra moelleux

Gâteau extra-moelleux à la fleur d’oranger

Aussi réconfortant et facile à réaliser qu'un gâteau au yaourt, découvrez ce gâteau extra-moelleux à la crème fraîche et fleur d'oranger
4.49 from 33 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 50 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre la recette initiale en prévoyait 180 g
  • 4 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger à ajuster selon votre goût
  • 200 g de crème fraîche épaisse ou de ricotta ou de mascarpone
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la finition

  • 50 g de beurre fondu
  • 2 cuil. à soupe de sucre en poudre (au lieu de 4)

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Battre les oeufs et le sucre avec un fouet.
  • Ajouter l’eau de fleurs d’oranger, puis incorporer la crème fraîche.
  • Ajouter ensuite la farine et la levure, fouetter pour que la préparation soit homogène.
  • Verser dans le moule rectangulaire préalablement chemisé.
  • Enfourner et laisser cuire 30 minutes.
  • Pendant ce temps, faire fondre le beurre.
  • Sortir le gâteau du four après en avoir vérifié la cuisson. Badigeonner la surface du gâteau de beurre fondu et saupoudrer de sucre en poudre ; réenfourner encore pour 5 minutes.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

gateau fleur d'oranger facilegateau yaourt fleur d'orangergateau creme fleur d'orangergateau ricotta fleur d'orangergateau mascarpone fleur d'oranger

Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.


En savoir plus sur Happy papilles

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Categories:
  1. Répondre

    Ton gâteau doit être très bon avec la fleur d’oranger. Bonne journée

    5 stars

  2. Répondre

    le gâteau parfait, à manger avec une bonne tasse de thé !

    bon lundi

    manue :))

    5 stars

  3. Répondre

    Trois super gâteaux qui font bien envie. Ca fait du bien ces petites douceurs, même visuellement ?

  4. Répondre

    Mmmm, il me plait beaucoup ce moelleux! Avec la fleur d’oranger il doit avoir un petit goût délicieux!5 stars

    1. Répondre

      Je te le confirme 😉

  5. Tu dois revivre avec le retour de ton électricité !! Il a l’air tout moelleux en effet ton gâteau …

    1. Répondre

      Revivre, c’est le mot juste ! Et elle est revenue juste à temps… le chauffage devenait indispensable 😉 Bonne journée

  6. Répondre

    Un gâteau qui aurait du succès chez moi !

  7. Répondre

    Allez zouuuu dans mes favoris. J’aime beaucoup les saveurs de la fleur d’oranger et donc ce gâteau me plait bien 😉
    Bonne soirée ! Viviane5 stars

  8. Répondre

    Avec ce goût d’eau de fleurs d’oranger, c’est un gâteau qui me ferait plaisir de goûter.
    Bisous, Doria5 stars

  9. Répondre

    J’adore la fleur d’oranger. Voilà un gâteau bien gourmand !5 stars

  10. Répondre

    Idéal pour un goûter gourmand

  11. Répondre

    Ce gâteau a l’air délicieux!5 stars

    1. Répondre

      Il l’est 😉 Bonne journée !

    • Lolo
    • 12 novembre 2019
    Répondre

    Parfumé à la fleur d’oranger voilà un gâteau qui aura ravi mes papilles ! Bonne journée bises5 stars

    1. Répondre

      Merci, bonne journée !

  12. Répondre

    bonjour ma belle,
    il a l’air top ton gateau5 stars

    1. Répondre

      Je te remercie et te souhaite une excellente journée.

  13. Répondre

    ohhh ça aussi j’imprime 🙂 j’aime beaucoup la fleur d’oranger et c’est vraiment délicieux dans les gâteau ! bisous

  14. hummm, je t’en prendrais bien une part avec mon thé !!!

  15. Répondre

    j’aime beaucoup la fleur d’oranger alors ça me tente bien

  16. Pingback: Gâteau au lait chaud ~ Happy papilles

  17. Pingback: Fondant amandier de Christophe Michalak - sans gluten ~ Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X

En savoir plus sur Happy papilles

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading