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Gâteau au lait chaud

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gateau moelleux au lait chaud

Je ne sais pas vous, mais pour moi, le lait chaud m’évoque toujours, même 30 ou 35 ans après, les soirées chez ma grand-mère maternelle où, malade, ma grand-mère me préparait un grand verre de lait chaud parfumé à l’eau de fleur d’oranger. Je ne pouvais donc que craquer pour ce gâteau au lait chaud.

Ce gâteau réalisé avec du lait chaud s’inscrit parfaitement dans la continuité des gâteaux d’enfance faciles et rapides à réaliser, comme le sont les gâteaux au yaourt.

Il s’agit d’un gâteau, comme vous pouvez le voir, épais – encore que cela dépendra du diamètre de votre moule, mais surtout très léger et moelleux.

Comme les gâteau au yaourt, libre à vous de le parfumé comme bon vous semble : vanille, fève tonka, zeste de citron ou d’orange, café, pépites de chocolat… Laissez votre gourmandise s’exprimer.

Pour information, le mien est un peu brun car il a été coloré par la poudre de vanille que j’ai utilisé. En utilisant un arôme, votre gâteau apparaîtra plus claire.

Pour information, cette recette de gâteau moelleux au lait chaud est tirée du blog Marciatack.

Je vous invite aussi à découvrir ma recette de gâteau au yaourt à l’amande et celle de gâteau moelleux à la fleur d’oranger :

gateau yaourt extra moelleuxgateau fleur d'oranger facile

Ustensiles utiles pour cette recette :

gâteau à base de lait

Gâteau au lait chaud

Moelleux, léger et réconfortant, ce gâteau moelleux au lait chaud saura satisfaire les petits comme les grands
5 de 5 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Type de plat : Dessert, Goûter
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Marciatack

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 15 cl de lait
  • 80 g de beurre
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuil. à café de levure chimique

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°
  • Faire chauffer le beurre et le lait dans une casserole. Réserver pour laisser tiédir
  • Mélanger dans un saladier les oeufs avec le sucre pour doubler de volume
  • Ajouter la vanille, la levure, la farine et le bicarbonate. Mélanger
  • Verser le lait chaud petit à petit en fouettant pour obtenir un mélange crémeux
  • Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné
  • Enfourner pour 30 minutes.
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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
    • vero
    • 31 décembre 2019
    Répondre

    Ca doit être trop bon le lait chaud à la fleur d’oranger… avec une tranche de ton gateau…miam

    5 stars

    • Doria
    • 31 décembre 2019
    Répondre

    Il est bien moelleux ton gâteau ! Une part ne serait pas de refus pour accompagner ma tasse de thé.
    Je te souhaite un très bon réveillon.
    Bisous, Doria

    Doria Articles récents…Brasserie Flo Excelsior sur ReimsMy Profile5 stars

    • jess
    • 3 janvier 2020
    Répondre

    Bonne année 2020. Je te souhaite le meilleur

    jess Articles récents…Bonne année 2020 !My Profile

  1. Pingback: Brioche tressée à la fève tonka ~ Happy papilles

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