En ce week-end de presque rentrée scolaire, je vus propose une gourmandise bien moelleuse, gourmande et réconfortante pour récupérer des expériences et émotions des dernières semaines. Je vous propose donc de réaliser un délicieux gâteau moelleux à la pistache et fleur d’oranger.
La pistache et l’eau de fleur d’oranger sont deux parfums qui se marient à merveille et qui ont le don de nous transporter à la terrasse d’un café marocain.
Ce cake pistache et fleur d’oranger est terriblement moelleux. Si la pâte comprend de l’eau de fleur d’oranger, afin de corser ce parfum qui a tendance à se faire discret à la cuisson, j’ai décidé d’imbiber le cake une fois cuit d’un sirop à la fleur d’oranger. Enfin, pour couronner le tout et apporter une touche craquante, j’ai finalisé ce moelleux à la pistache avec un glaçage et des pistaches concassées.
Le résultat est juste parfait et mon gâteau moelleux à la pistache et fleur d’oranger est gourmand et réconfortant à souhait !
Puisque vous semblez apprécier la pistache, je vous invite à consulter aussi ma recette de riz au lait à la cardamone, pistaches et eau de rose de Yotam Ottolenghi et celle de tarte amandine aux poires et à la pistache de Christophe Michalak :
Ingrédients
- 2 œufs entiers
- 2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 yaourt nature ou 125 mL de lait fermenté
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de pistaches non salées
- 70 g de beurre + un peu pour le moule
Pour le sirop
- 50 g de sucre
- 50 ml d’eau
- 2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Pour le glaçage
- 50 g de sucre glace
- 20 g de pistaches concassées
- 1 cuil. à soupe d’eau
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- A l’aide d’un mixer, réduire les pistaches en poudre.
- Fouetter les oeufs entiers avec le yaourt puis la fleur d’oranger.
- Ajoutez ensuite la farine avec la levure et mélanger à nouveau.
- Verser le sucre en poudre, mélanger puis ajouter la poudre de pistache.
- Faire fondre le beurre puis le verser sur le mélange précédent jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
- Enfin, chemiser le moule à cakes ou à gâteau et enfourner pour 40 à 45 min de cuisson.
- Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
Pour le sirop
- Dans une petite casserole, faire chauffer le sucre et l’eau. Lorsque le sucre est dissous, éteindre le feu et ajouter l’eau de fleur d’oranger.
- Sortir le gâteau du four et l’imbiber de sirop. Le démouler et el laisser tiédir.
Pour le glaçage
- Dans un bol, mélanger l’eau et le sucre glace. Le verser sur le gâteau et parsemer aussitôt des pistaches concassées.
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Très beau gâteau, généreux en parfums !
Des saveurs que j’adoooore et donc un gâteau que j’apprécierais déguster… avec un thé à la menthe !!!
il a l’air délicieux ce gâteau, je t’en pique une part…bises
J’en ai l’eau à la bouche
Il est superbe !
De belles saveurs pour un gâteau gourmand ! Bonne soirée bises
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