Gâteau moelleux à la pistache et fleur d’oranger
Un gâteau au yaourt à la pistache et fleur d'oranger terriblement moelleux, gourmand et réconfortant !
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson50 minutes min
Temps total1 heure h 5 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM
- 2 œufs entiers
- 2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 yaourt nature ou 125 mL de lait fermenté
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de pistaches non salées
- 70 g de beurre + un peu pour le moule
Pour le sirop
- 50 g de sucre
- 50 ml d’eau
- 2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Pour le glaçage
- 50 g de sucre glace
- 20 g de pistaches concassées
- 1 cuil. à soupe d’eau
Préchauffer le four à 180°c.
A l’aide d’un mixer, réduire les pistaches en poudre.
Fouetter les oeufs entiers avec le yaourt puis la fleur d’oranger.
Ajoutez ensuite la farine avec la levure et mélanger à nouveau.
Verser le sucre en poudre, mélanger puis ajouter la poudre de pistache.
Faire fondre le beurre puis le verser sur le mélange précédent jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Enfin, chemiser le moule à cakes ou à gâteau et enfourner pour 40 à 45 min de cuisson.
Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
Pour le sirop
Dans une petite casserole, faire chauffer le sucre et l’eau. Lorsque le sucre est dissous, éteindre le feu et ajouter l’eau de fleur d’oranger.
Sortir le gâteau du four et l’imbiber de sirop. Le démouler et el laisser tiédir.