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Gâteau moelleux à la pistache et fleur d’oranger
Un gâteau au yaourt à la pistache et fleur d'oranger terriblement moelleux, gourmand et réconfortant !
Temps de préparation
15
minutes
min
Temps de cuisson
50
minutes
min
Temps total
1
heure
h
5
minutes
min
Type de plat:
Dessert
Cuisine:
Française
Servings:
6
personnes
Author:
LadyM
Equipment
moule à manqué ou à savarin
Ingrédients
2
œufs entiers
2
cuil. à soupe
d’eau de fleur d’oranger
1
yaourt nature
ou 125 mL de lait fermenté
150
g
de farine
1
sachet de levure chimique
100
g
de sucre en poudre
100
g
de pistaches non salées
70
g
de beurre + un peu pour le moule
Pour le sirop
50
g
de sucre
50
ml
d’eau
2
cuil. à soupe
d’eau de fleur d’oranger
Pour le glaçage
50
g
de sucre glace
20
g
de pistaches concassées
1
cuil. à soupe
d’eau
Instructions
Préchauffer le four à 180°c.
A l’aide d’un mixer, réduire les pistaches en poudre.
Fouetter les oeufs entiers avec le yaourt puis la fleur d’oranger.
Ajoutez ensuite la farine avec la levure et mélanger à nouveau.
Verser le sucre en poudre, mélanger puis ajouter la poudre de pistache.
Faire fondre le beurre puis le verser sur le mélange précédent jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Enfin, chemiser le moule à cakes ou à gâteau et enfourner pour 40 à 45 min de cuisson.
Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
Pour le sirop
Dans une petite casserole, faire chauffer le sucre et l’eau. Lorsque le sucre est dissous, éteindre le feu et ajouter l’eau de fleur d’oranger.
Sortir le gâteau du four et l’imbiber de sirop. Le démouler et el laisser tiédir.
Pour le glaçage
Dans un bol, mélanger l’eau et le sucre glace. Le verser sur le gâteau et parsemer aussitôt des pistaches concassées.