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Tarte amandine poire et pistaches de Christophe Michalak

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tarte amandine poire et pistaches de Christophe Michalak

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Récemment invités chez des amis, il est d’usage d’apporter un petit quelque chose et quand on est blogueuse culinaire, on est forcément un peu plus attendue au tournant.

Mon homme s’est donc chargé de choisir la bouteille de vin quant à moi, j’ai opté pour la tarte amandine poire et pistaches de Christophe Michalak dont la pâte était faite par mes soins.

Il s’agit d’une recette tirée de son livre C’est du gâteau et rempli de recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres.

Attention toutefois, car la réalisation de la pâte sablée ET de la crème amandine nécessite du repos ; il faut donc prendre soin de s’y prendre un peu à l’avance pour ne pas risquer d’être prise de court.

Je vous invite aussi à découvrir ma tarte choco-poires :

tarte à la poire et au chocolat

Ustensiles utiles pour cette recette :

tarte amandine poire fraiche

Tarte amandine poire et pistaches de Christophe Michalak

Pour finir votre repas sur une note gourmande, découvrez la tarte amandine à la poire et pistaches de Christophe Michalak
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Réfrigération: 2 heures
Temps total : 2 heures 45 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 8 personnes

Ingrédients

La pâte sucrée

  • 190 g de farine
  • 20 g de Maïzena
  • 90 g de sucre glace
  • 130 g de beurre
  • 35 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

La crème amandine

  • 170 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 200 g de poudre d'amande
  • 4 œufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 3 cuil. à soupe de pâte à pistaches
  • 500 g de dés de poires

Le décor

  • pistaches concassées
  • amandes effilées

Instructions

  • Tamiser la farine, la poudre d'amandes, la maïzena, et le sucre glace. Ajouter le beurre coupé en petits dés et travailler la pâte du bout des doigts pour la sabler puis ajouter l'œuf.
  • Mettre en boule, filmer et placer au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
  • Etaler la pâte et chemiser un moule à tarte beurré et laisser la reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 h avant la cuisson.
  • Préparer ensuite la crème amandine en mélangeant tous les ingrédients à l’exception de la crème ; ajouter la crème seulement à la fin sans l'émulsionner et réserver cette pâte 1 h au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, couper les poires en petits dés et les arroser d'un filet de jus de citron.
  • Préchauffer le four à 170°c.
  • Cuire la pâte à blanc pendant 8 minutes.
  • Mélanger les dés de poires avec la crème amandine et en garnir la pâte.
  • Saupoudrer d'amandes effilées et de pistaches concassées ; enfourner et cuire de 20 à 25 minutes à 170°c.
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