Je vous propose aujourd’hui une recette de tarte choco-poire sans gluten et sans lactose, autrement dit, une tarte chocolat poire sans gluten et sans lactose, aussi appelée tarte poire belle-Hélène.
Avec la rentrée et l’arrivée de l’automne, nous reprenons doucement le rythme des repas chez les uns et chez les autres et, le week-end dernier, c’était à notre tour de recevoir des amis, parmi lesquels une intolérante au lactose et au gluten… Vous avouerez que pour la confection d’un dessert, ce n’est pas simple, mais heureusement, j’ai été prévoyante puisque j’avais acheté, il y a quelques temps de cela le livre Vos desserts préférés sans lait ni gluten :
C’est dans cet ouvrage que j’ai trouvé cette recette de tarte poire chocolat.
Certaines des farines requises pour la confection du fond de tarte ne sont pas toujours très faciles à trouver, même en magasin bio, mais en étant un peu prévoyant, on les trouve plus aisément sur internet et au pire, vous trouverez aisément en magasin bio une pâte surgelée sans gluten qui fera tout aussi bien l’affaire :
Cette tarte chocolat poire sans gluten et sans lactose devrait plaire aux amateurs de poire belle-Hélène.
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :
Retrouvez la gourmande association de la poire et du chocolat dans mes poires au chocolat et leur crumble à la noix de coco :

Ingrédients
Pour la pâte
- 40 g de farine de quinoa
- 100 g de farine de riz blanc
- 100 g de margarine végétale ou 3 cuil. à soupe d’huile
- 80 g de farine de châtaigne
- 60 g de farine de manioc
Pour la garniture
- 140 g de chocolat à 70%
- 1 boite 4/4 de poires au sirop
- 2 œufs
- 200 g de lait de coco
- 100 g de lait de soja
- 50 g de crème de soja liquide
- 70 g de sucre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Mélanger tous les ingrédients de la pâte à tarte et malaxer jusqu’à obtenir une pâte souple.
- L’étaler dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre préalablement recouvert de papier sulfurisé et la piquer à l’aide d’une fourchette.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie et le répartir sur le fond de tarte.
- Egoutter les poires, les trancher en fines lamelles sans aller jusqu’au bout de la poire de manière à pouvoir l’ouvrir en éventail. Les poser sur le fond de tarte en appuyant légèrement de manière à ce que les lamelles s’écartent en éventail.
- Dans un saladier, battre les œufs avec les laits et la crème. Verser cette préparation sur la tarte et faire cuire une quarantaine de minutes.
- Sortir la tarte du four et la saupoudrer de sucre. Allumer le grill du four et remettre la tarte sous le grill en la surveillant jusqu’à ce qu’une croûte caramélisée se forme.
- Démouler et déguster tiède.
Copyright©2015 “Un siphon fon fon…” by LadyM.
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