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Fondant au chocolat de Christophe Adam

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fondant au chocolat de Christophe Adam

Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures et la recette du fondant au chocolat de Christophe Adam en est la preuve !

Du chocolat, du beurre, des oeufs, du sucre et un chouilla de farine et le tour est joué ! Avec des ingrédients aussi basiques, ce fondant est parfait pour régaler tout son petit monde et satisfaire un soudain accès de gourmandise avec les fonds de placard.

Comme tout fondant, la cuisson se fait à la minute près et le résultat est donc particulièrement susceptible de varier d’un four à l’autre. Aussi, n’hésitez pas à renouveler l’expérience en adaptant la durée de cuisson jusqu’à obtenir le niveau de fondant ou de coulant escompté. Si vous l’aimez plus pris, il vous suffira de le réfrigérer et vous obtiendrez alors un gâteau au chocolat à la texture plus fondante.

Le saviez-vous ?

Depuis quelques années le fondant au chocolat a envahi nos tables. Il est devenu si populaire qu’on s’imagine qu’il a toujours existé.
Son origine est bien souvent méconnue et pourtant c’est par l’un de nos grand chefs qu’il a été inventé. Le fondant au chocolat est en effet l’œuvre de Michel Bras qui dans sa cuisine de l’Aubrac a passé deux années à peaufiner sa recette.
La recette d’origine se basait sur un cœur de ganache congelé puis intégré dans une pâte à biscuit. Depuis 1981, date de la naissance du fondant, la recette s’est simplifiée et le principe de deux pâtes, deux températures est maintenant souvent délaissé au profit d’une seule pâte à biscuit à forte teneur en chocolat.

Même simplifié, la maitrise du fondant au chocolat, et surtout de sa cuisson, n’en reste pas moins délicate : si vous échouez la première fois, c’est normal, persévérez, le résultat en vaut la peine !

J’ai repéré la photo de ce fondant au chocolat de Christophe Adam sur Instagram, et découvert la recette sur le blog Encore un gâteau. Néanmoins, la recette est tirée du livre Chocolat de Christophe Adam :

Je n’ai apporté qu’une petite modification à la recette initiale, je me suis permise de réduire la quantité de sucre de 170 à 140 grammes.

Pour rester dans la gourmandise, je vous propose de découvrir la recette de la torta caprese, ou encore celle du fondant amandier de Christophe Michalak :

fondant chocolat oeuf en neigeamandier orange mascarpone

Ustensiles utiles pour cette recette :

fondant chocolat recette

Fondant au chocolat de Christophe Adam

Du chocolat noir, du beurre, des oeufs et du sucre, rien de plus simple pour réaliser cet irrésistible fondant au chocolat de Christophe Adam
5 de 3 évaluations
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre
  • 4 œufs
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 170 g de sucre en poudre (je n'en ai mis que 140 g)
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2021 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Houlalallaa, autant ta recette à l’air trop bonne autant je kiffe ton plat, tu l’as trouvé où ?

    Une Cuillère en Bois Articles récents…Ma recette de Bretzels comme en AlsaceMy Profile

    1. Répondre

      Coucou, je l’ai trouvé chez Amazon, c’est un plat en fonte Staub

  2. Répondre

    Holala … je bave devant mon écran !
    Nous te souhaitons une belle journée malgré ce froid !
    Bisous bisous

    choupette88 Articles récents…PETITES CREME A LA MANGUE ET A L’AMANDEMy Profile

  3. Répondre

    Comme il est gourmande ce fondant; Je suis comme toi je réduit aussi la quantité de sucre dans mes patisseries

  4. Répondre

    oh la la comment ne pas aimer je fond !!!!
    j’adore ton plat

    christèle Articles récents…Fleur de courgettes , chèvre et mentheMy Profile

  5. Répondre

    dès qu’on me parle de chocolat.. je ne résiste pas.. j’arrriiiive !!! lol

    5 stars

  6. Répondre

    il m’arrive aussi de réduire la quantité de sucre , il a l’air terrible ce fondant !

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