Avec la canicule annoncée cette semaine, j’aurai du consacrer mon samedi à réaliser des sorbets et crèmes glacées, mais je n’ai pu résister à l’envie de confectionner une torta caprese, un fondant italien au chocolat et aux amandes.
La recette ne contenant pas de farine, elle est adaptées aux personnes intolérantes au gluten. Autre avantage, la liste des ingrédients est relativement courte.
Ce gâteau au chocolat est d’origine italienne. plus précisément, il est originaire de l’île de Capri.
L’histoire raconte que, dans les années 20, un pâtissier nommé Carmine di Fiore aurait oublié de mettre la farine dans un gâteau au chocolat et aux amandes qu’il préparait pour trois malfaiteurs américains de passage à Capri pour acheter un stock de guêtres à Al Capone. Ils trouvèrent le gâteau si bon qu’ils demandèrent la recette au chef. Di Fiore ne manqua pas de le refaire pour ses clients, cette torta caprese au chocolat et aux amandes connaît depuis un grand succès et a même traversé les frontières.
Je me suis laissé conquise par la recette proposée il y a peu sur le blog Chroniques d’une chocoladdict. Je me suis seulement permise de réduire quelque peu la quantité de sucre de 130 à 90 grammes, ce qui nous a paru suffisant.
Dans le même esprit, je vous propose également de découvrir ma recette de fondant-coulant au chocolat et aux amandes ou celle de fondant au chocolat de Yotam Ottolenghi :
Ingrédients
- 200 g d’amandes en poudre
- 200 g de chocolat noir à 70 %
- 160 g de beurre mou
- 90 g de sucre blond
- 4 oeufs
Instructions
- Préchauffer le four à 160°c.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, répartir uniformément la poudre d’amandes et la faire torréfier 7 minutes en remuant régulièrement. Laisser refroidir la poudre d’amandes torréfiée hors du four.
- Faire fondre le chocolat en pistoles ou cassé en morceaux au bain marie, en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’il soit lisse et brillant. Le laisser refroidir hors du feu.
- Crémer le beurre mou en morceaux avec 50 g de sucre jusqu’à ce que ni beurre ni sucre n’apparaissent.
- Ajouter un jaune d’œuf et battre (ou si vous le faites à la main, utilisez un fouependant 1 à 2 minutes. Ajouter un par un les autres jaunes d’œuf en battant à chaque fois.
- Ajouter la poudre d’amandes torréfiée et le chocolat fondu - qui doivent avoir refroidi - et bien mélanger bien pour incorporer.
- Augmenter la température du four à 180°c.
- Commencer à monter les blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à adhérer au fouet, ajouter le restant de sucre roux (40 g) et battre à nouveau (vos blancs doivent former un bec d’oiseau).
- Incorporer en trois fois et délicatement avec une maryse et en soulevant bien votre pâte, les blancs montés en neige.
- Verser la pâte dans un cercle à pâtisserie ou dans un moule de diamètre de 18 ou 19 cm.
- Laisser cuire entre 20 et 25 minutes. Vous pouvez enfoncer un cure dent dans votre torta caprese pour voir si elle est cuite. Il faut néanmoins que la texture reste humide à l’intérieur.
- Laisser refroidir avant de déguster. Et si vous savez patienter, sachez qu’il est encore meilleur le lendemain !
Notes
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Mon fils, qui mange sans gluten, va adorer! J’aime bien la texture, qui est très similaire à celle du brownie.
Oh je le garde pour les jours moins chauds. Je ne connais pas et il fait super envie. Et oui en période de fortes chaleurs, tu n’as pas choisi le dessert le plus plébiscité mais quand on aime, on en mange bien par tous les temps et dans ce cas là, on a moins de concurrence ? Bisous
Un gâteau qui ravirait les papilles de l’Etudiant, ca c’est certain !
Délicieux ce gâteau au chocolat
j’adore ce gateai pour l’avoir testee une explosion de saveur en bouche
bisous
Il n’y a qu’un mot : divin ! J’attendrai de pouvoir à nouveau à rallumer le four…
tu as bien raison il est irrésistible ce gâteau!!!! bisous
Trop bonne idée !!!
Une belle légende pour un beau gâteau.
Une tuerie ce gâteau à dévorer sans modération.
Coucou, j’adore ce gâteau que j’ai découvert dans un cours de cuisine italienne !! bisous!
Hummm, si seulement je pouvais t’en chiper un bout pour accompagner mon café
La cuisson et le moelleux… C’set juste parfait !
c’est un gâteau ultra gourmand
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