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Torta caprese – fondant italien au chocolat et aux amandes – sans gluten

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torta caprese recette

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Avec la canicule annoncée cette semaine, j’aurai du consacrer mon samedi à réaliser des sorbets et crèmes glacées, mais je n’ai pu résister à l’envie de confectionner une torta caprese, un fondant italien au chocolat et aux amandes.

La recette ne contenant pas de farine, elle est adaptées aux personnes intolérantes au gluten. Autre avantage, la liste des ingrédients est relativement courte.

Ce gâteau au chocolat est d’origine italienne. plus précisément, il est originaire de l’île de Capri.

L’histoire raconte que, dans les années 20, un pâtissier nommé Carmine di Fiore aurait oublié de mettre la farine dans un gâteau au chocolat et aux amandes qu’il préparait pour trois malfaiteurs américains de passage à Capri pour acheter un stock de guêtres à Al Capone. Ils trouvèrent le gâteau si bon qu’ils demandèrent la recette au chef. Di Fiore ne manqua pas de le refaire pour ses clients, cette torta caprese au chocolat et aux amandes connaît depuis un grand succès et a même traversé les frontières.

Je me suis laissé conquise par la recette proposée il y a peu sur le blog Chroniques d’une chocoladdict. Je me suis seulement permise de réduire quelque peu la quantité de sucre de 130 à 90 grammes, ce qui nous a paru suffisant.

Dans le même esprit, je vous propose également de découvrir ma recette de fondant-coulant au chocolat et aux amandes ou celle de fondant au chocolat de Yotam Ottolenghi :

fondant coulant au chocolat sans beurremoelleux chocolat ou fondant

Ustensiles utiles pour cette recette :

torta caprese chocolat

Torta caprese - fondant italien au chocolat et aux amandes

La torta caprese est un fondant italien au chocolat et aux amandes originaire de l'île de Capri. Pour un maximum de saveurs et de gourmandise, cette recette utilise de la poudre d'amande que vous aurez pris soin de torréfier.
5 de 11 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 55 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 200 g d’amandes en poudre
  • 200 g de chocolat noir à 70 %
  • 160 g de beurre mou
  • 90 g de sucre blond
  • 4 oeufs

Instructions

  • Préchauffer le four à 160°c.
  • Sur une plaque recouverte de papier cuisson, répartir uniformément la poudre d’amandes et la faire torréfier 7 minutes en remuant régulièrement. Laisser refroidir la poudre d’amandes torréfiée hors du four.
  • Faire fondre le chocolat en pistoles ou cassé en morceaux au bain marie, en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’il soit lisse et brillant. Le laisser refroidir hors du feu.
  • Crémer le beurre mou en morceaux avec 50 g de sucre jusqu’à ce que ni beurre ni sucre n’apparaissent.
  • Ajouter un jaune d’œuf et battre (ou si vous le faites à la main, utilisez un fouependant 1 à 2 minutes. Ajouter un par un les autres jaunes d’œuf en battant à chaque fois.
  • Ajouter la poudre d’amandes torréfiée et le chocolat fondu - qui doivent avoir refroidi - et bien mélanger bien pour incorporer.
  • Augmenter la température du four à 180°c.
  • Commencer à monter les blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à adhérer au fouet, ajouter le restant de sucre roux (40 g) et battre à nouveau (vos blancs doivent former un bec d’oiseau).
  • Incorporer en trois fois et délicatement avec une maryse et en soulevant bien votre pâte, les blancs montés en neige.
  • Verser la pâte dans un cercle à pâtisserie ou dans un moule de diamètre de 18 ou 19 cm.
  • Laisser cuire entre 20 et 25 minutes. Vous pouvez enfoncer un cure dent dans votre torta caprese pour voir si elle est cuite. Il faut néanmoins que la texture reste humide à l’intérieur.
  • Laisser refroidir avant de déguster. Et si vous savez patienter, sachez qu’il est encore meilleur le lendemain !

Notes

Pour le moule, pour avoir un gâteau avec une épaisseur convenable, j’ai utilisé un cercle réglable et j’ai réglé le diamètre de celui-ci sur 18 cm. C’est vraiment un ustensile très pratique, qui s’adapte en un tour de main au nombre de convives présents. Je ne peux donc que vous le conseiller pour avoir toujours un gâteau épais juste comme il se doit en fonction de la quantité de pâte réalisée.
Si vous n’utilisez pas un cercle réglable ou un moule à charnière (comme pour les cheesecake), ne le démoulez pas, il se casserait. 
Ne faites pas l’impasse sur la torréfaction de la poudre d’amandes. Cette étape donne plus de saveur.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Mon fils, qui mange sans gluten, va adorer! J’aime bien la texture, qui est très similaire à celle du brownie.

  2. Répondre

    Oh je le garde pour les jours moins chauds. Je ne connais pas et il fait super envie. Et oui en période de fortes chaleurs, tu n’as pas choisi le dessert le plus plébiscité mais quand on aime, on en mange bien par tous les temps et dans ce cas là, on a moins de concurrence 🙂 Bisous

    Kilomètre-0 Articles récents…Gâteau LuxembourgeoisMy Profile

  3. Répondre

    Un gâteau qui ravirait les papilles de l’Etudiant, ca c’est certain !

  4. Répondre

    Délicieux ce gâteau au chocolat

  5. Répondre

    j’adore ce gateai pour l’avoir testee une explosion de saveur en bouche
    bisous

    samar Articles récents…Gaspacho de courgette menthe (recette estivale simple)My Profile

  6. Il n’y a qu’un mot : divin ! J’attendrai de pouvoir à nouveau à rallumer le four…

    plaisiretequilibre Articles récents…Mousse à la bananeMy Profile

  7. Répondre

    tu as bien raison il est irrésistible ce gâteau!!!! bisous
    sotis Articles récents…Gâteau de Savoie aux fraises et fève tonkaMy Profile

  8. Répondre

    Trop bonne idée !!!

  9. Répondre

    Une belle légende pour un beau gâteau.

  10. Une tuerie ce gâteau à dévorer sans modération.

    Aux délices du palais Articles récents…Smoothie betterave fruits rougesMy Profile

  11. Répondre

    Coucou, j’adore ce gâteau que j’ai découvert dans un cours de cuisine italienne !! bisous!

    Not parisienne Articles récents…Salade de tomates aux alguesMy Profile

  12. Répondre

    Hummm, si seulement je pouvais t’en chiper un bout pour accompagner mon café
    Isabelle Articles récents…Bouchons au roquefortMy Profile

    • Sandrine
    • 3 juillet 2019
    Répondre

    La cuisson et le moelleux… C’set juste parfait !

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