Je vous propose d’allier aujourd’hui gourmandise et raison avec cette recette de fondant-coulant healthy chocolat et amandes.
Mon homme ne cesse de me réclamer ces fondants au chocolat préparés il y a quelques semaines
et comme j’aime bien tenter de nouvelles déclinaisons, je me suis intéressée au parfait chocolat et amandes de La ligne gourmande, publié dans le livre de Rabia – également responsable du blog La ligne gourmande – 30 recettes de gourmandises saines, pour satisfaire ses papilles et, par la même occasion, celles de mes parents qui venaient dîner.
Il faut reconnaître que la photo était terriblement réussie et alléchante !!!
A l’instar des autres recettes figurant dans le livre, les seules matières grasses de ce fondant-coulant healthy chocolat et amandes sont apportées par la crème – et encore, elle est allégée – et par la poudre d’amande. Quand au sucre ajouté, il n’y en a pas un gramme, ni même de beurre… et pourtant, cela n’empêche pas ces fondant-coulants d’être particulièrement gourmands.
De plus, vous pouvez simplement réaliser ce parfait fondant au chocolat et amande sans lactose en remplaçant la crème liquide par de la crème de coco. Rabia pense vraiment à tous les gourmands !!!
Alors, qui se laisse tenter ?
Ingrédients
- 300 g de crème liquide à 12 % ou de crème de coco pour une version sans lactose
- 150 g de chocolat noir pâtissier à 52 %
- 2 oeufs
- 75 g de farine complète
- 5 g de levure chimique
- 60 g de poudre d’amande
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Verser la crème dans un récipient et la faire chauffer 40 sec au micro-ondes. Ajouter alors le chocolat noir coupé en morceaux et la faire chauffer à nouveau 30 secondes. Fouetter pour rendre l’ensemble homogène, ajouter alors les oeufs et mélanger à nouveau.
- Ajouter ensuite les poudres – farine, levure et poudre d’amande – et mélanger.
- Chemiser votre moule de papier sulfurisé – un moule de 22 cm ou 6 moules individuels de 10 cm - et verser la préparation.
- Enfourner dans le four préchauffé et faire cuire 15 à 20 minutes à 180°c pour le grand moule, ou 8 à 10 minutes pour les moules individuels.
Notes
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recette excellente mais il manque le sucre !
Non non, pas de sucre ajouté dans cette recette 😉
Pingback: Torta caprese - fondant italien au chocolat et aux amandes - sans gluten ~ Happy papilles
Bonjour, quel est la température du four ?
Bonjour, la température du four est de 180°c. Je viens de corriger cet oubli dans la recette. Je vous souhaite un bon week-end.