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Fondants individuels au chocolat, sans gluten et sans lactose

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fondants individuels au chocolat sans gluten sans lactose

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Il y a longtemps que ces fondants individuels au chocolat me font de l’œil.

En effet, il y a près d’un an maintenant, j’avais acheté le livre Vos desserts préférés sans lait ni gluten – aux Editions La plage – afin d’avoir des desserts à proposer lorsque des amis intolérants viennent dîner à la maison. Au début, je réservais ces recettes uniquement à cette occasion, et plus le temps passant, et les réalise indifféremment pour nous seuls ou pour d’autres convives également, car les desserts sont absolument délicieux, et qu’il n’y a pas de raisons de s’en priver.

Là encore, je ne regrette pas d’avoir réalisé cette recette : j’ai utilisé le fameux chocolat Valrhona Guanaja noir à 70 % de cacao, commandé il y a quelques semaines à l’occasion d’une vente privée. Mais libre à vous d’utiliser celui que vous avez sous la main.

Pour les moules, j’ai récemment craqué sur les moules à fondants en silicone de chez Lékué :

 

Si votre gourmandise n’est toujours pas satisfaite, je vous invite aussi à consulter ma recette de moelleux chocolat et orange ou encore celle de fondant à la patate douce et chocolat :

moelleux au chocolatfondant chocolat sans beurre

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quantités pour : 4
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 100 g de chocolat noir
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 35 g de farine de riz blanc
  • 60 g d’huile de pépins de raisins ou d’olive

Instructions

  • Préchauffer le four à 210°c.
  • Couper les morceaux de papier sulfurisé à la taille du fond des moules puis enduire d’huile les côtés ou les fonds des moules… ou utiliser des moules en silicone.
  • Au bain-marie, faire fondre le chocolat.
  • Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes ; réserves les blancs et fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume.
  • Ajouter alors la farine, le chocolat fondu et l’huile. Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et les incorporer au mélange.
  • Répartir la pâte dans les moules en enfourner 8 à 10 min.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

fondant chocolat cœur coulantfondant chocolat sans gluten ni lactose

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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