Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette tirée du magazine Slowly veggie : un gâteau fondant à la patate douce et chocolat. Avec une ou deux patates douces qui traînaient dans mon frigo, j’ai immédiatement eu envie de tester ce fondant au chocolat, sans gluten, sans lactose et même sans œufs. J’étais en effet curieuse de connaitre la texture apportée par la patate douce.
Verdict, le fondant est effectivement très fondant ce qui le rend même difficilement manipulable, du coup, pour le démouler sans difficulté, je ne peux que vous conseiller l’emploi d’un moule à charnières comme ceux-ci qui faciliteront l’étape du démoulage :
Je vous invite aussi à découvrir ma recette de gâteau moelleux au citron, amandes et pomme de terre – sans gluten :

Ingrédients
- 300 g de patates douce
- 200 g de chocolat noir
- 70 g d’huile de coco
- 5 cuil. à soupe de sirop d’érable
- 30 g de noisettes en poudre
- fleur de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c et y placer les patates douces pour les faire cuire, 30 à 45 min selon leurs tailles.
- Au bain-marie, faire fondre le chocolat noir avec le sirop d’érable et l’huile de coco.
- Peler les patates douces, les écraser et ajouter cette purée au chocolat fondu. Mélanger avec la poudre de noisettes et saupoudrer une pincée de fleur de sel.
- Verser dans un moule chemisé et enfourner pour 30 min.
- Lorsqu’il est cuit, le laisser refroidir dans le moule.
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Je vais essayé cette recette très appétissante, mais j’ai juste une question : fait-on cuire ce dessert à la même température que les patates douces ? Cela me parait excessif, non ?
Cela me plaît beaucoup … Merci
Oui, tu peux tenter une cuisson à 180°c seulement.
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Avec la patate douce, cette recette m’intrigue…