share

Gâteau moelleux au citron, amandes… et pommes de terre – sans gluten

by
gâteau moelleux au citron amandes et pommes de terre

959 total views, 1 views today

La gourmandise du jour est un étonnant gâteau moelleux au citron amandes et pommes de terre.

Je vous propose aujourd’hui un gâteau un petit peu surprenant de par son ingrédient principal : la farine y est en effet intégralement remplacée par de la pomme de terre ce qui conviendra parfaitement aux intolérants aux gluten. Les autres découvriront que sa richesse en amidon lui permet de supplanter sans problème la farine et que sa saveur naturellement douce se prête parfaitement à une préparation sucrée et se marie aux différents parfums habituellement utilisés : vanille, agrumes, lait de coco, etc…

Petit avantage supplémentaire : les beignets, gâteaux et entremets confectionnés à base de pommes de terre se conservent plus longtemps que les pâtisseries traditionnelles.

Les proportions indiquées dans cette recette sont parfaites pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre comme celui-ci :

Pour ma part, n’en ayant pas de cette taille, j’ai utilisé mon moule à manqué de 24 cm. Le gâteau moelleux au citron amandes et pommes de terre est loin d’être râté, comme vous pouvez le constater, mais j’aurais apprécié un petit peu plus d’épaisseur.

Amateur de citron, je vous invite aussi à découvrir ma recette de gâteau aux noisettes et citron confit ou encore ma recette de cake moelleux de polenta au citron :

gateau noisette et citroncake polenta citron

gateau citron et amande healthy

Gâteau moelleux au citron, amandes… et pommes de terre – sans gluten

Un surprenant gâteau moelleux sans farine, au citron, amandes et pommes de terre
5 de 2 votes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 20 minutes
Type de plat : Dessert, Goûter
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 300 g de pommes de terre - privilégiez les variétés à chair farineuse
  • 3 citrons bio
  • 3 oeufs
  • 150 g de beurre salé
  • 100 g de miel
  • 50 g d’amandes entières
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 1 gousse de vanille

Instructions

  • Cuire les pommes de terre non pelées à la vapeur ou à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  • Bourrer un moule à manqué antiadhésif.
  • Concasser les amandes et les répartir sur le fond du moule. Réserver au frais.
  • Laver et sécher les citrons et en râper finement le zeste.
  • Chauffer le four à 150°c.
  • Peler les pommes de terre et les passer au moulin à légumes, grille fine. Incorporer le sucre, le beurre salé ramolli, les jaunes d’oeufs, la poudre d’amandes, les zestes de citron et les graines de la gousse de vanille.
  • Monter les blanc en neige ferme et les intégrer délicatement à la préparation.
  • Verser la pâte dans le moule à manqué et enfourner 50 min.
  • Réserver le gâteau 10 min sur une grille et le servir refroidi.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

gateau citron amandegateau citron moelleux

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Fondant à la patate douce et chocolat - sans gluten, sans lactose et sans œuf ~ Happy papilles

  2. Pingback: Biscuit léger au citron et fève tonka - sans beurre et sans lactose ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 8 juillet 2019
    Répondre

    Avec la pomme de terre, ce gâteau peut paraître surprenant, mais il a plu à tout le monde.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X
%d blogueurs aiment cette page :