J’avais un pot de ricotta qui traînait depuis quelques temps dans le réfrigérateur, j’avais vraisemblablement changé d’avis quant à la recette pour lequel je le destinais et, pour ne pas le perdre, j’ai décidé de réaliser ce gâteau fondant citron et ricotta.
Ce gâteau au citron et à la ricotta est tout aussi fondant que moelleux.
Cette texture particulière lui est apportée par la pomme râpée qui humidifie la pâte et lui apporte autant du moelleux que du fondant. Mais, à la dégustation, la pomme râpée ce ne devine pas puisqu’elle ne parfume pas le gâteau.
Une fois le gâteau cuit, celui-ci est particulièrement fragile. Aussi, ne faites pas comme moi, ne vous précipitez pas pour le démoulage et attendez qu’il refroidisse, sous peine de faire un véritable carnage !!! En ce qui me concerne, j’étais un peu trop pressée pour réaliser les photos tant que la luminosité était encore suffisante… On ne m’y reprendra plus !
C’est d’ailleurs la raison pour laquelle je vous invite à utiliser un moule à manqué démontable pour réaliser ce fondant au citron et ricotta.
Cette recette de gâteau fondant citron et ricotta est tirée du blog Gingembre & chocolat.
Je vous invite également à consulter ma recette de gâteau au citron et amandes (sans gluten) ou encore celui de gâteau sablé au citron :
Ingredients
- 125 g de beurre doux
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 250 g de ricotta
- 1 citron non traité pour le zeste
- 1 pincée de sel
- 1 pomme golden râpée environ 70 g une fois râpée
- sucre glace
- amandes effilées facultatif
Instructions
- Dans un cul de poule, fouetter le beurre mou avec le sucre, ajouter les oeufs battus et bien mélanger.
- Incorporer progressivement la farine, la levure, la ricotta, le sel et le zeste de citron, bien mélanger.
- Ajouter alors la pomme râpé, mélanger, la pâte doit être homogène.
- Préchauffer votre four à 180°c à chaleur tournante.
- Beurrer ou utiliser une feuille de papier cuisson pour un moule à manquer de 22 cm de diamètre, parsemer le dessus d'amandes effilées et enfourner pour 40 minutes. Tester la cuisson avec une pointe de couteau, si elle ressort sèche, le gâteau est prêt.
- Démouler le gâteau une fois tiède et saupoudrer de sucre glace.
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il est magnifique ton gâteau !!!
terriblement appétissant …
je ne dirais pas non à une petite part… là.. tout de suite.. maintenant… lol
bizzzooo
dommage je n’ai pas de ricotta, ton gâteau au citron me met l’eau à la bouche… miammm
bon weekend
manue
magnifique ce gâteau parfait pour le goûter j’en suis sure
J’ai justement un pot de ricotta légèrement entamé, des pommes, du citron, bref j’ai tout !!
Y a plus qu’à ! Bon dimanche !
Comme il est beau ton gâteau ! parfait pour se régaler au goûter ^_^
quel délice doit être ce gâteau! la ricotta en pâtisserie c’est top!